Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

В Пущине преобразуют территорию факультета МГУ

16 окт. 2014 г., 15:25

Просмотры: 75


Летом прошлого года был подписан приказ о закрытии в Пущине Филиала МГУ. В Московском государственном университете посчитали необходимым провести реорганизацию бывшего филиала и создать на его базе две новые структуры – межфакультетский научно-образовательный центр и биотехнологический факультет МГУ.

Летом прошлого года был подписан приказ о закрытии в Пущине Филиала МГУ. В Московском государственном университете посчитали необходимым провести реорганизацию бывшего филиала и создать на его базе две новые структуры – межфакультетский научно-образовательный центр и биотехнологический факультет МГУ.

«В последние годы мы столкнулись с рядом сложностей – приток молодых научных кадров в Пущино сократился. Чтобы решить эту проблему мы объединили усилия ПНЦ, ПущГЕНИ и МГУ и совместно инициировали широкомасштабную программу по созданию в городе целой образовательной инфраструктуры», – рассказал Сергей Хаустов, заместитель председателя Пущинского научного центра РАН, депутат Совета депутатов г.о. Пущино.

Если деятельность научно-образовательного центра направлена на различные сферы студенческой и научной жизни, то биотехнологический факультет создан исключительно в целях подготовки высококлассных специалистов по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. И уже 1 сентября 2014 года к обучению приступили первые студенты нового факультета главного ВУЗа страны. Студенческие билеты получили 27 выпускников школ.

Чтобы обновленная структура МГУ могла выполнять поставленные задачи, были выполнены все необходимые мероприятия – набран новый штат сотрудников, проведен необходимый текущий ремонт и подготовлен комплект документации для капитальной модернизации внутренних коммуникаций.

«В соответствии с планом благоустройства территории, утвержденным ректором МГУ В.А. Садовничим, территория сквера вокруг здания приводится в порядок.В этом году впервые удалось заросшую и заваленную буреломом чащу превратить в светлый просторный парк, на территории которого уже скоро предполагается обустроить места для отдыха: поставить скамейки, беседки, разбить клумбы. В настоящее время идут работы по установке ограждения», – прокомментировал Сергей Хаустов.

Как сообщили в пресс-службе администрации г. Пущино, на территории вокруг общежития МГУ на протяжении многих лет не проводились работу по благоустройству. Около 1 гектара находятся в ведении ВУЗа, но в штате не было соответствующих специалистов. В результате между деревьями вырос сорный подрост и кустарники. Тем, кто знаком с принципами ухода за парками, известно, что разнообразие флоры в таких условиях снижается, деревья начинают болеть, здесь становится сложно убирать мусор и наблюдать за состоянием всего участка.

Установка ограждения вокруг здания, в котором располагаются биотехнологический факультет МГУ и студенческое общежитие, необходима для соблюдения требований безопасности. Для этого пришлось вырубить несколько старых деревьев, однако этой осенью взамен будет выполнена компенсационная посадка зеленых насаждений. 

Уже скоро можно ожидать, что здание бывшего филиала МГУ, получившее новую жизнь, станет центром университетской жизни города, по-настоящему, кусочком Московского государственного университета в Пущине.