Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-2 °C

Онлайн трансляция

Круглый стол «Прошлое–настоящее–будущее» состоялся в Доме учёных Пущина

09 дек. 2014 г., 13:32

Просмотры: 119


Члены комиссий Совета депутатов и Общественной палаты выступили организаторами круглого стола, который был посвящён вопросам озеленения города. Он состоялся 4 декабря в Доме учёных. Тема вызвала интерес у пущинцев. В нём приняли участие не только члены Совета депутатов и Общественной палаты, но и активные горожане, среди них были научные сотрудники, учителя и школьники.

Члены комиссий Совета депутатов и Общественной палаты выступили организаторами круглого стола, который был посвящён вопросам озеленения города. Он состоялся 4 декабря в Доме учёных. Тема вызвала интерес у пущинцев. В нём приняли участие не только члены Совета депутатов и Общественной палаты, но и активные горожане, среди них были научные сотрудники, учителя и школьники.

«Сохранить зелёные насаждения для создания комфортных условий проживания – такова цель круглого стола. Для её достижения к данной проблеме необходимо привлечь внимание как жителей, так и администрации Пущина», – отметила Нелли Косякова, одна из организаторов встречи, председатель комиссии по экологии и здравоохранению Общественной палаты г. Пущино. Она рассказала о функциях, которые выполняют зелёные насаждения. Это и санитарно-гигиеническая, и декоративно-планировочная роль. Зелёные насаждения украшают улицы города и сохраняют здоровье жителей. «Они защищают, но сейчас требуют защиты от нас», – подчеркнула Нелли Ивановна. Пущино теряет свой зелёный наряд, основная причина этого – человеческий фактор. «На сегодняшний день мышление наших строителей, предпринимателей, чиновников, к сожалению, такое: в первую очередь всё делается так, как удобно им, а о зелёных насаждениях думают во вторую очередь», – говорит Нелли Косякова.

Об истории посадки деревьев и кустарников рассказала Вера Еремеева, депутат городского Совета. Пущино – зелёный оазис, благоухающий ароматами цветов и трав, таким помнится наш город его старожилам. Когда-то местные газонысоставляли 50 гектаров, а за каждыми учреждением были закреплены зелёные участки. Эту традицию Вера Сергеевна предложила возродить. На встрече вспомнили и о роли первых основателей города в озеленении. Так, например, розарий около фонтана и сквер, расположенный рядом со зданием президиума Пущинского научного центра, неразрывно связан с именем Александра Черкашина. В настоящее время этот участок находится в удручающем состоянии. Однако есть идея его восстановления, предприняты и некоторые шаги для её воплощения. «Я попросила Оксану Александровну Якушеву поднять всё-таки материалы и уточнить, какие кустарники, какие растения, какие деревья были там высажены, – рассказывает Вера Еремеева, председатель комиссии по вопросам образования, культуры, молодёжи и спорта Совета депутатов г. Пущино. – Сотрудники «Благоустройства» всё это сделали. Принесли даже план, каким образом там был устроен фонтан, а он был, да ещё и подсвечивался». Доклад сопровождался фотопрезентацией, которая состояла из работ Николая Печникова.

В своём рассказе Вера Сергеевна использовала информацию архивных документов, хранящихся в фонде Центральной городской библиотеки. «Просто умилительно читать: в 1983-м году под руководством Вячеслава Яковлевича Лазарева состоялась сессия городского Совета, которая была посвящена целиком и полностью одному вопросу охране окружающей среды, – говорит Вера Сергеевна. – Более того, наш пущинский горисполком вызывал на соцсоревнование протвинский городской Совет. Правда, результаты неизвестны».

На круглом столе вспоминали о том, каким был город, сетовали на современное состояние, предполагали то, каким он может стать. Проект продолжения «Зелёной зоны» в микрорайоне «Д» презентовал архитектор Виктор Варламов. В основе его работы несколько уже сформировавшихся композиционных зон, сложились и интересные тропинки. Имеющиеся зелёные насаждения требуют особого ухода, а некоторые и вырубки. При этом предполагается и дополнительная высадка. Парк в микрорайоне «Д» должен радовать глаз и лиственными, и хвойными деревьями. В восточной части микрорайона «Д» предполагаются зоны для спокойного и активного отдыха, где будет интересно не только детям, но и взрослым. Предусмотрено также строительство часовни.

По итогам круглого стола была принята резолюция, которая указывает на необходимость разработки программ сохранения и развития зелёных территорий города, также она содержала конкретные рекомендации для администрации и учреждений Пущина.

Екатерина РУССКОВА