Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Спасение каштанов от моли — в Пущине решают общеевропейскую проблему с помощью специальных ловушек

06 авг. 2014 г., 10:53

Просмотры: 119


«Спасём каштаны» — клич, брошенный в Пущине в прошлом году, поддержали многие. Поражённые минирующей молью деревья нуждались в срочной помощи, на тот момент она заключалась в сборе опавшей листвы, в которую насекомые отложили личинки. К сожалению, одно это не смогло отвести от каштанов угрозы. И даже устанавливаемые сейчас феромонные ловушки – не заключительный этап. О планах и реалиях для пущинских волонтёров – в нашем материале.

«Спасём каштаны» — клич, брошенный в Пущине в прошлом году, поддержали многие. Поражённые минирующей молью деревья нуждались в срочной помощи, на тот момент она заключалась в сборе опавшей листвы, в которую насекомые отложили личинки. К сожалению, одно это не смогло отвести от каштанов угрозы. И даже устанавливаемые сейчас феромонные ловушки – не заключительный этап. О планах и реалиях для пущинских волонтёров – в нашем материале.

Каштаны в Зелёной зоне сбросили листву раньше срока ещё в 2012. Летом 2013 она «проржавела» уже на деревьях – их жутковатый вид наводил на мысли не о дивной осенней поре, а, скорее, о тяжёлой болезни. Нападение каштановой минирующей моли поставило пущинцев перед выбором – удалить поражённые деревья или посвятить все силы их сохранению. «Вырубить под корень – самое простое дело, нужно попытаться помочь», — с такой позицией к решению острой и общей для всей Европы проблемы приступили пущинские активисты.

«Возникшее спонтанно волонтёрское движение мы условно, сначала в шутку, а потом уже и всерьёз назвали «Каштановое братство», — рассказывает активист и куратор проекта, старший научный сотрудник лаборатории криологии почв ИФХиБПП РАН Елена Спирина. — Инициатором были Любовь Наумовна Краснопольская и Ирина Кудрикова — аспирантка института микробиологии. И все, кто в первый день вышел на помощь, так и остался в этом братстве. Мы регулярно выходили на субботники, всю прошлую осень провели без выходных». В общей сложности было набрано 3400 мешков – таким образом была остановлена зимовка для большинства особей моли. Подобная уборка сокращает численность на 85%. Магистранты и аспиранты, сотрудники различных учреждений – в рамках акции они представляли не организации, а неравнодушных пущинцев. Некоторые активисты приходили семьями. «И вот район за районом удалось как-то спасти ситуацию, мы дошли до окраины города, до каких-то участков, где каштаны болеют очень сильно, — говорит активист проекта, заместитель директора Межфакультетского научно-образовательного центра МГУ Сергей Хаустов. — И мы понимаем, что если не дойти до каждого дерева, если не удалить листву под каждым из них, не развесить ловушки, то вредитель снова начнёт распространяться по всему городу». Времени для активных действий остаётся немного, силы у энтузиастов, даже вдохновлённых успехами этого года, также не прибавляются. Не даёт сдаваться понимание того, что если работу даже приостановить, вредитель быстро перелетит с неубранной листы уже на каштаны, которым, казалось, стало лучше. «Мы хотим с сотрудниками межфакультетского НОЦ МГУ решить проблему с каждым из деревьев, которые расположены на территории, — продолжил Сергей Хаустов. — Конечно, будем убирать листву с этими вредителями. Но отдельно придётся выйти на какой-то субботник и что-то сделать с находящимися за территорией деревьями, которых довольно много».

В этом году каштаны цвели, да и общее их состояние заметно улучшилось. Но об окончательной победе над минирующей молью говорить пока очень рано. Говорить следует о многолетней кропотливой работе. «Ее надо продолжать, — подчёркивает Михаил Брынских, заместитель директора Института белка РАН, председатель пущинского отделения Общества охраны природы. — Администрацией в этом году было закуплено порядка 400 ловушек. Больше 300 уже повесили. И надеемся, в скором времени разместим все остальные. Но мы получили в этом году большой опыт — самое ценное, самое главное для нас. Осенью мы продолжим работу по уборке опада под деревьями. И на следующий год постараемся подготовиться во всеоружии, чтобы у нас уже в мае были ловушки, мы могли их развешивать и эту борьбу продолжить».

В этом году участниками акций по развешиванию ловушек для самцов минирующей моли становились сотрудники разных учреждений города. В один из дней к движению и пущинским активистам присоединились представители Межфакультетского научно-образовательного центра МГУ – рядом со зданием есть несколько каштанов, которые не были охвачены осенней уборкой листвы. Сотрудники быстро, по уже ранее отработанной схеме, собирали ловушки. Первый этап — на внутренние поверхности наносится клейкие пластины. «В центр мы кладем капсулу, которая представляет собой резиновую пробочку с нанесённым феромоном, который имитирует феромон самки, — рассказывала прямо во время подготовки ловушек Елена Спирина. — Все самцы летят на неё, клеятся и в итоге популяция моли падает. Это абсолютно безопасно. Более того, безопасно даже для любых наших полезных насекомых, потому что феромон действует только на самцов моли». Затем следует этап, собственно, развешивания ловушек. Технология оттачивалась прямо по ходу действия, но к 300 приманке была доведена до автоматизма. Это пример того, как непрофессионалы, никогда не работавшие с такими приспособлениями, профессионально справились с задачей. Они изучили найденные ранее решения, научились собирать и развешивать ловушки.

Об эффективности приманок говорить не приходится – уже в первые минуты внутренние стенки чернеют от вредителей. Развешанные ловушки – весьма действенная мера, но и это не панацея. Даже сегодня, при столь серьёзных принятых мерах, закрывать глаза на проблему нельзя. «Конечно, нам удалось каким-то образом решить ее, но не в должной мере, — считает активист Елена Спирина. — И хочется обратиться к жителям города. Мы же устроили День донора. Какое количество наших жителей пришли сдавать кровь? Проблема с каштанами, проблема с Зелёной зоной, такого же порядка важности, на самом деле. Если бы один раз все жители нашего города, не говоря о том, что «Каштаны, ой, сделает кто-нибудь», вышли и помогли, не было бы этих двух месяцев субботников».

Есть жители, которые сами выходят и убирают листву под каштанами близ своих домов, отмечает Елена Спирина. В этом году активистов поддержала администрация Института биохимии и физиологии микроорганизмов – здесь под больными деревьями был срублен весь подрост, убран мусор. Сейчас энтузиасты, а по сути каштановое братство насчитывает всего около 40 человек, очень надеются на помощь жителей. Ведь без поддержки неравнодушных к собственному городу людей каштаны вновь начнут ржаветь и сбрасывать листву уже летом.

Диана ЛАРИОНОВА