Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Чья клумба в Пущине лучше

05 сент. 2014 г., 11:39

Просмотры: 74


Когда-то давно, в прошлом веке, о нашем городе писали в центральной прессе - так он был красив и уютен. Самый зеленый в Подмосковье! В Пущино приезжали специалисты из других регионов страны, полюбоваться и поучиться. Какие клумбы радовали глаз! Давайте сейчас пройдём по улицам нашего города.

Когда-то давно, в прошлом веке, о нашем городе писали в центральной прессе - так он был красив и уютен. Самый зеленый в Подмосковье! В Пущино приезжали специалисты из других регионов страны, полюбоваться и поучиться. Какие клумбы радовали глаз! Давайте сейчас пройдём по улицам нашего города.

Каким словом описать те городские клумбы, которые мы увидели?! Есть такое грустное слово: «унылость»... Смотрим с сожалением: серая и унылая главная клумба, что расположена у входа в парк Победы. Хорошо хоть от ЗАГСа она отделена выросшими туями – молодожёнам не испортит праздничного настроения.

У бюста Кузнецова – увы, также уныло. Все цветы давным-давно засохли. Хотя, судя по расположению посадок - серебристая цинерария пересекает квадратную клумбу по диагонали – задумано было оригинально и красиво. И клумба у Дирекции – Президиума ПНЦ - не радует глаз. Спасибо можно сказать только терпеливым хостам и можжевельнику, которые посажены здесь давным-давно.

Бедные растрёпанные клеомы и жалкие бархатцы встречают нас возле пансионата «Пущино». Зато в вазонах возле входа цветут весёлые петуньи, для которых, похоже, нет плохой погоды. Хороши и красные герани, посаженные на балконе.

Удивил и порадовал дом номер 27 микрорайона «В»: флоксы и лилии цветут в огороженном аккуратном палисаднике, по решетке вьётся девичий виноград. Здесь есть скамейка и даже скребок – снимать грязь с обуви, прежде чем зайти в Дом.

А какие клумбы возле дома номер 19 микрорайона «Г»! Всё – с выдумкой и озорством. Море ярких бархатцев. Звери, сделанные из шин, поднимают настроение.

В круглых вазонах около Центральной библиотеки всё лето цвели разноцветные петуньи. Их посадила Светлана Голубкова, сотрудница библиотеки, и весь сезон ухаживала за ними.

Но самый лучший палисадник, окружающий дом с двух сторон, мы нашли в микрорайоне «Д». Автор и Хозяйка этого цветочного материка, где сорняков просто не бывает, жительница дома номер 16, - Елена Воропаева. Вот как Елена Евгеньевна рассказывает историю своей огромной клумбы: «Нашему палисаднику уже 4 года. Эта идея пришла не просто так. Очень не понравилось наблюдать, когда эту территорию жители близлежащих домов водят своих питомцев, где они справляют свои естественные надобности. Хотелось видеть эту территорию очень ухоженной, красивой, чтоб она привлекала внимание не только глаз, но и радовала молодых мам с детишками, и пожилых людей, которые приходят сюда».

Начинала Елена Евгеньевна одна. Но сейчас у неё есть помощница – Лидия Курьянова, которая с удовольствием и старанием копает, сажает, пересаживает, поливает, рыхлит землю – вместе с хозяйкой. Жители соседних домов обмениваются семенами, рассадой, советами. За предоставление посадочного материала Елена Воропаева особо благодарит Быковскую Екатерину Николаевну.

Кроме чудесных цинний (букетом!), флоксов и георгин, бросается в глаза дурман (или - Датура) – новинка прошлого года, на котором распускаются белые и голубые цветы. В этом году появилась загадочная ночная красавица – Мирабились. На вопрос «В какое время года клумба самая красивая?» Елена Евгеньевна ответила так: «Сложно сказать, так как цветы здесь - разного срока цветения. Наверное, начиная с конца мая и по конец сентября – клумба нарядная. Ну, чуть больше, чуть меньше – в зависимости от тех цветов, которые здесь представлены».

А цветов здесь представлено – множество! Так будет когда-нибудь снова наш город – город-Сад?!

Надежда БОЙКО