Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Жителя Серпухова привлекли к ответственности за размещение в социальной сети запрещённой аудиозаписи

14 нояб. 2019 г., 15:27

Просмотры: 825


О работе городской прокуратуры по профилактике проявлений экстремизма

Неукоснительное исполнение законодательства в сфере противодействия экстремизму при размещении в сети «Интернет» информационных материалов и аудиозаписей является одним из приоритетных направлений деятельности городской прокуратуры.

Так, в целях выявления фактов распространения в социальных сетях, размещения на других общедоступных ресурсах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» текстовой, графической или аудиовизуальной информации экстремистской направленности городской прокуратурой с привлечением должностных лиц администраций городских округов Серпухов, Пущино и Протвино на постоянной основе проводится мониторинг по их выявлению.

Так, в ходе мониторинга сети Интернет, проведенного городской прокуратурой в 2019 году установлены факты размещения доступного неограниченному кругу лиц видеоролика и аудиозаписи, запрещенных на территории Российской Федерации решением суда и включенных в Федеральный список экстремистских материалов под № 4871 и № 4886 соответственно.

Осмотром Интернет страницы установлено, что размещенные на ней материалы идентичны материалам, запрещенным указанными решениями суда, в связи с чем городской прокуратурой руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Центральному Федеральному округу направлена информация для принятия мер по блокировке доступа к материалу указанной категории. Информация рассмотрена и удовлетворена.

Также установлено, что в социальной сети «ВКонтакте» на личной странице жителя г.о. Серпухова Московской области Ш. размещены аудиозаписи, внесенные в Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 29 Конституции Российской Федерации не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

В силу ст. 20.29 КоАП РФ массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Согласно ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Федеральный список экстремистских материалов формируется на основе поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.

Федеральный список экстремистских материалов подлежит размещению в международной компьютерной сети Интернет на сайте федерального органа государственной регистрации. Указанный список также подлежит опубликованию в средствах массовой информации.

По результатам проведенной проверки по постановлению городского прокурора в отношении жителя городского округа Серпухова Ш. возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП РФ.

 Постановлением судьи Серпуховского городского суда Московской области гражданин Ш. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа.

В связи с изложенным, городская прокуратуры обращает внимание пользователей социальных сетей, что добавляя себе на страницу для самостоятельного прослушивания или просмотра аудиозаписи или видеоролики (включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов), они становятся доступными для прослушивания и просмотра неограниченному кругу пользователей данной социальной сети, в связи с чем ими допускается их распространение неопределенному кругу лиц.

Старший помощник Серпуховского городского прокурора советник юстиции П.Е. Капотов