Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Внимание! Дистанционное мошенничество

20 июня 2019 г., 10:34

Просмотры: 736


В Дежурную часть МУ МВД России «Серпуховское» поступило заявление от жительницы г.о. Серпухов 1946 г.р., о том, что неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте, путем обмана и злоупотребления доверием с использованием средств связи, завладело денежными средствами заявительницы. Материальный ущерб составил более 190 тысяч рублей. По данному факту проводится проверка.

В 2018 году заявительница присутствовала при проведении рекламной акции в одном из торговых центров г.о. Серпухов, где приобрела для личного пользования массажное кресло по цене 100 тысяч рублей. Позднее женщина узнала, что с ее заболеванием использование данного кресла противопоказано, кроме того, посмотрев цену на аналогичные товары в Интернете, она поняла, что переплатила, так как на сайтах указана цена всего 25 тысяч рублей.

По данному поводу пенсионерка ни куда не обращалась, никаких заявлений о возврате денег не писала.

История получила продолжение в конце мая 2019 года, когда ей на мобильный телефон позвонил неизвестный и, представившись представителем «Государственной компенсационной комиссии», рассказал, что на фирму, у которой она приобретала кресло, поступило много жалоб и по решению суда (который якобы уже состоялся), ей положена компенсация в размере полной стоимости массажного кресла - 100 тысяч рублей. Для большей убедительности мужчина даже назвал номер исполнительного листа по делу потерпевшей, но пояснил, что изначально необходимо перевести на указанную им банковскую карту 15 тысяч рублей, с его слов данная сумма является возвратной и необходима для страхования.

Не чувствуя подвоха, женщина перевела указанную сумму и стала ждать.

На следующий день ей опять позвонили, но уже из «юридического отдела», злоумышленник, ссылаясь на положения какого-то закона №101, рассказал, что для получения «контрольного номера перевода» необходимо вновь перевести денежные средства в размере 20 тысяч рублей. С его слов сумма также являлась возвратной!

Таким образом, более 2-х недель, женщине звонили разные сотрудники «Государственной компенсационной комиссии» и сообщали то об увеличении компенсации, то о необходимости оплатить приезд инкассаторов, то извинялись, что «инкассаторы» не приехали и ей положена «неустойка» в размере 400 тысяч рублей, при этом каждый раз необходимо было внести «возвратную сумму», которая в конце подросла до 60 тысяч рублей. В ходе одного из разговоров, женщину попросили назвать номер сберегательной книжки и заверили, что перевели на счет денежные средства в размере 800 тысяч рублей, при этом они лежат на депозите и опять надо внести «возвратную сумму».

Пенсионерка приняла решение обратиться в правоохранительные органы.


МУ МВД России «Серпуховское»

призывает граждан быть внимательнее и бдительнее!

Помните, если сам клиент не причастен к списанию денежных средств с банковской карты и соблюдал правила информационной безопасности, банки в обязательном порядке возмещают потери.

Кроме этого, не при каких обстоятельствах не пользуйтесь услугами фирм, которые предлагают получение сомнительных услуг.

Информация МУ МВД России «Серпуховское»