Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 мая

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Весна – время пожаров

16 апр. 2019 г., 11:44

Просмотры: 181


Свежесть и лёгкость весеннего воздуха не спутаешь ни с чем. В нём витают ароматы мать-и-мачехи и сирени, первых трав и молодых листочков. Но нередко к этому благоуханию примешивается едкий запах горящей сухой травы. Палы – ежегодная проблема, которую одни люди создают, а другие с ней борются. О мерах по обеспечению пожарной безопасности в Пущине шла речь на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Тёплая, сухая весенняя погода – это прекрасное условие не только для длительных прогулок на свежем воздухе, но и для возгорания прошлогодней травы. Одна брошенная спичка, один оставленный без внимания догорающей костёр, и огненную стихию уже не остановить. Пламя охватывает всё на своём пути, не жалея насекомых, деревьев и кустарников.

– Хоть зима и была снежной, сугробы растаяли, но земля не напиталась водой. Сейчас у нас на полях сухостой. Как правило, люди вместо того, чтобы осенью окашивать, весной пытаются сжечь траву, – говорит Сергей Растворов, заместитель начальника пожарной части №52.

Халатность и легкомыслие в деле с огнём может дорого стоить. Выжигание травы истощает грунт: органическое вещество, образующееся из прошлогодних растений, сгорает, а зола смывается дождями. Огонь также ограничивает рост новых растений, повреждая их почки и молодые побеги. Пламя с горящих полей может перекинуться на постройки: сараи, теплицы, дачи, его жертвой становятся не только насекомые и животные, но и сами люди.

В стенах администрации городского округа Пущино состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На нём шла речь об организации контроля над ситуацией, информировании населения и взаимодействии всех необходимых служб.

– С 1 января этого года на территории Пущина произошло 8 пожаров. Если сравнивать с прошлым годом, то в это же время было уже 18. И это несмотря на то, что у нас поменялось система учёта пожаров. Теперь нет таких понятий, как «мусор», «пал сухой травы». Любое возгорание – пожар. На этом фоне у нас картина благоприятная. Но расслабляться не стоит, – считает Евгений Улитин, начальник отделения надзорной деятельности по г. Пущино отдела надзорной деятельности по Серпуховскому району УНД ГУ МЧС России по МО.

В Пущине существуют определённые территории, на которых ежегодно происходит возгорание сухостоя. К ним относятся поле за концертным залом «Молодость» и участок, что располагается между первым, пятым и четвёртым, девятым АБ.

– В микрорайоне «В» это смотровая площадка, в «Г» – поле рядом со Спортивной школой, в «Д» – территория за домами в районе шестого квартала и детского сада «Росинка», – перечисляет Виктор Донец, заместитель руководителя администрации – начальник отдела по делам ГОЧС, МП и ТБ.

Для того чтобы избежать массового возгорания сухостоя, сотрудники пожарной части №52 проводят профилактические беседы с пущинцами и жителями близлежащих деревень. На таких встречах рассказывают о том, что справиться с сухостоем можно, вывозя его или создавая компостные ямы.

– Инспекция проводит занятия, беседы. Но двух инспекторов на Пущино и район мало. Им тяжело охватить всё, поэтому и привлекаются СМИ, председатели СНТ, директора организаций для того, чтобы проводить беседы, размещать информацию, – рассказывает Сергей Растворов.

Помимо того, пожароопасные места необходимо опахивать. На заседании члены комиссии приняли решения, что сделать это необходимо в самое ближайшее время. Опашки будут производиться силами МБУ «Благоустройство», а также городских институтов.

– Вопрос останется только с СНТ. Председатели все в курсе. Правила противопожарного режима у нас не менялись, а в них всё чётко и ясно прописано, что председатель СНТ должен опахивать участки садоводческих товариществ на определённом расстоянии весной и осенью, – говорит Сергей Растворов.

На заседании КЧС озвучили границы пожароопасного периода, его начало – 15 апреля, а конец – 1 октября. Члены комиссии напомнили, что в этот промежуток каждому стоит быть начеку и понимать, что даже невинная уборка на дачном участке или любой отдых у костра на природе может обернуться страшным пожаром. 

Анна Зарубина

 


Поджог травы и мусора влечёт за собой административный штраф в размере от 1 000 до 1 500 рублей для физических лиц, от 6 000 до 15 000 для должностных и от 30 000 до 100 000 рублей для юридических лиц.


Подмосковные спасатели и добровольцы проводят разъяснительную работу с населением по теме соблюдения правил пожарной безопасности. С начала года проведено порядка 150 тысяч таких бесед, говорится в сообщении пресс-службы вице-губернатора Московской области.