Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 апреля

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

В Пущине состоялась плановая тренировка по эвакуации

27 марта 2019 г., 13:43

Просмотры: 9630


Что делать, когда в здании звучит тревожный сигнал? Как не поддаться панике в чрезвычайной ситуации? Чтобы этих вопросов не возникало и человек четко знал, что делать, регулярно проводятся профилактические мероприятия. 26 марта в Пущине состоялась областная плановая тренировка по эвакуации и отработке действий при возникновении условного пожара.

Сергей Воронин

Во вторник тревожные сигналы раздались во многих учреждениях города. Самыми маленькими участниками тренировки по эвакуации стали ребята из детских садов.

В дошкольном учреждении «Дюймовочка» предположительный очаг возгорания был в пищеблоке, о чем его сотрудница сообщила представителю частного охранного предприятия. Он передал информацию руководителю детского сада и нажал тревожную кнопку.

IMG_0836.JPG

Сергей Воронин

– В нашем учреждении разработан план по эвакуации при возникновении пожара, – рассказывает Анастасия Ванина, исполняющая обязанности заместителя директора по безопасности детского сада «Дюймовочка», – то есть на сотрудников по должностной инструкции возложены обязательства о выведении персонала и воспитанников из учреждения.

Сотрудники и малыши «Дюймовочки», услышав тревожный сигнал, незамедлительно начали готовиться к выходу на улицу. Чтобы помочь ребятам из ясельной группы быстрее одеться, прибежали все свободные сотрудники детского сада. Сигнал тревоги не замолкал ни на секунду, заставляя поторопиться выйти из здания.

– В целом, я считаю, у нас уже до автоматизма все навыки отработаны. Даже наши маленькие детки, ясельные особенно, уже довольно-таки хорошо справляются с этой задачей, – комментирует Анастасия Ванина. – Всё проводится в игровой форме, чтобы не навредить психике ребенка.

IMG_0862.JPG

Сергей Воронин

Прошло буквально несколько минут, и по коридорам без паники, держась за руки, потянулись к выходу группы ребят в сопровождении воспитателей. Пока дети и сотрудники шли на безопасную территорию, директор детского сада проинформировал о случившемся необходимые службы: пожарную часть, единую дежурно-диспетчерскую службу, полицию, скорую помощь и прочие. Также руководитель постоянно держал связь с сотрудником охраны, который следил за эвакуацией внутри помещения. После того как здание детского сада покинул последний человек, входы на территорию учреждения были перекрыты.

IMG_0887.JPG

Сергей Воронин

Такие тренировки проводятся в организациях регулярно. Они позволяют до автоматизма отработать действия сотрудников и тех, кто еще находится внутри здания, в случае возникновения возгорания или иной чрезвычайной ситуации.

– Мы справляемся хорошо, – говорит Алексей Бугаенко, начальник сектора защиты населения и террористической безопасности в составе отдела по делам ГОЧС МП и ТБ администрации городского округа Пущино. – По опыту, у нас было три случая, когда поступали в школы телефонные звонки о заложенных взрывных устройствах, школы эвакуировались в течение 15 минут. Но поскольку дети уходят на каникулы, в садике кто-то болеет, существует необходимость проводить такие тренировки регулярно.

IMG_0991.JPG

Сергей Воронин

По словам Алексея Бугаенко, в общеобластной объектовой тренировке по эвакуации приняли участие все организации здравоохранения, образования и культуры города.

Анна Лихачёва


По информации пресс-службы вице губернатора Московской области Дмитрия Пестова, 26 марта учебными эвакуациями было охвачено более 2,6 тысячи объектов, в которых находились свыше 500 тысяч человек.