Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

ясно+3 °C

В Пущине проводится информационная кампания о безопасном использовании газового оборудования

26 авг. 2021 г., 16:55

Просмотры: 12


24 августа на оперативном совещании в администрации активно обсуждался вопрос об обслуживании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Фото пресс-службы администрации г.о. Пущино

При эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования необходимо заключать договор на техническое обслуживание – таково требование законодательства. О контроле над его соблюдением доложил начальник отдела ЖКХ и градостроительства администрации Пущина Сергей Луничев:

– На территории городского округа газифицировано 79 многоквартирных домов, находящихся в управлении МУП «ЖКХ», управляющей компании «Инновация» и товарищества собственников жилья АБ-24. Договоры внутридомового газового обслуживания заключены во всех домах.

МУП «ЖКХ» и ТСЖ АБ-24 оформили со специализированной организацией договоры на обслуживание внутриквартирного  газового оборудования на 100 процентов. Иная ситуация с домами, за которые отвечает управляющая компания «Инновация». Там подобные договоры заключены на 31 процент.

– Проблема в том, что собственники многоквартирных помещений самостоятельно не заключают договоры со специализированной организацией, а также не собирается кворум при проведении общих собраний,  на которых необходимо принять решение о выделении управляющей организации полномочия от имени жильцов заключать подобные документы, – пояснил Сергей Луничев.

В Подмосковье утверждены стандарты деятельности в области газовой безопасности. В соответствии с законодательством Московской области, администрация городского округа Пущино проводит мониторинг специализированных организаций.

На оперативном совещании прозвучала информация и о работе с владельцами частных домов с газовым оборудованием. В настоящее время проходят совместные рейды специалистов Мособлгаза и сотрудников администрации городского округа Пущино. Участники мероприятия проверяют состояние газового оборудования и наличие договора. Охват рейдов на данный момент – 60 домов, в планах ещё 33.

– На  муниципалитет возложена обязанность предварительно пройти по этим адресам, провести информационную кампанию. Объяснить жителям, что по действующему законодательству в обязательном порядке должны быть эти договоры.  Риски, связанные с содержанием газового оборудования, возникают также в частных домовладениях, есть и соседи, и может быть нанесён серьёзный ущерб, – подчеркнул глава городского округа Алексей Воробьёв.

В своём докладе Сергей Луничев затронул тему социальной газификации. В Пущине определена территория, на которой могут проходить работы в рамках данной программы, – это участки многодетных на улице Грызловской. Было подано три заявки. Однако для строительства газопровода дома должны быть зарегистрированы как капитальные строения. Пока это условие не выполнено.

–  К 2022 году мы должны уже иметь зарегистрированные объекты капитального строительства, – подчеркнул глава Пущина Алексей Воробьёв. – Социальная газификация – очень большая программа на территории Московской области. Надо строить там, где на это действительно есть спрос и большая потребность.

Екатерина Русскова


В программу Социальной газификации включены населённые пункты Московской области, если в их границах есть действующий газопровод.

Евгений Хромушин, вице-губернатор Московской области:

– Суть социальной газификации в том, чтобы довести трубу до каждого дома за счёт газораспределительной организации.

Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*