Пущино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

В Пущине на базе пожарной части №52 прошли тренировочные занятия со специалистами газодымозащитной службы

05 февр. 2018 г., 12:24

Просмотры: 171


2 февраля на базе пожарной части №52 (Пущино) прошли тренировочные занятия со специалистами газодымозащитной службы по отработке нормативов в теплодымокамере с работниками Серпуховского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас».

Говоря о пожаре, можно услышать фразу «на месте пожара работало звено газодымозащитной службы…». Но не все люди знают, что это за служба.

Газодымозащитная служба (ГДЗС) — это служба пожарной охраны, организуемая для тушения пожаров в среде, непригодной для дыхания, которая эффективно работает, используя современные средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).

В составе звеньев газодымозащитников в тренировке участвовали пожарные ПЧ-304 (Пролетарский), ПЧ-330 (Серпухов), ПСП ПЧ-330 (Липицы), ПСП ПЧ-330 (Турово) Серпуховского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас».

пож2.jpg

Подготовленные газодымозащитники в дыхательных аппаратах, могут проникнуть в самое пекло, и с помощью этих же аппаратов, вывести по одному задыхающемуся человеку на свежий воздух. Поэтому для работы в непригодной для дыхания среде была организована газодымозащитная служба. Попадающий в теплодымокамеру пожарный должен пройти лабиринт в полном обмундировании, обнаружить условного пострадавшего, которого следует эвакуировать наружу. Тренировки в теплодымокамере проходят с использованием дыхательного аппарата. Вес устройства составляет около 11 килограммов. Используя этот аппарат, пожарный-спасатель может до 50 минут находиться в непригодной для дыхания среде. Аппарат оснащен дополнительным спасательным устройством, чтобы огнеборец  мог обеспечить воздухом спасаемого человека и вывести его из задымленного помещения.

пож4.jpg

 Перед началом тренировок прошел инструктаж по мерам безопасности и проверки теоретических знаний газодымозащитников. На теоретических занятиях, пожарные прошли тестирование, где отвечали на вопросы по требованию руководящих документов, знанию материально-технической базы газодымозащитной службы, а также еще раз напомнили о методах проведения расчетов параметров работы и об основных технических характеристиках спасательных устройств.

 Занятия в дымокамере для газодымозащитников состояли из трех задач: поиск «пострадавшего» (манекен) и вынос его на свежий воздух, проведение разведки для обнаружения «очага пожара» и ликвидация «горения» при помощи рукавной линии.

пож3.jpg

Такие занятия в задымленном помещении в дыхательных аппаратах позволяют не только закрепить теоретические знания по работе звена газодымозащитной службы и получить первоначальные навыки работы в непригодной для дыхания среде, но и воочию почувствовать, как необходима сплоченность, слаженность в общей работе.

Серпуховское территориально управление ГКУ МО «Мособлпожспас»