Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

ясно+1 °C

В Пущине и его окрестностях в несколько раз увеличилось количество случаев пала травы

18 апр. 2020 г., 12:11

Просмотры: 189


Весна – горячая пора для сотрудников пожарной охраны. Количество сигналов о возгораниях увеличивается в разы, большая часть поступающих сообщений – о пале травы. И этот год не стал исключением. Ежедневно пожарные тратят свои силы на то, чтобы минимизировать ущерб, нанесённый окружающей природе действиями поджигателей.

Сергей Воронин

Весна в самом разгаре, а вместе с ней и палы прошлогодней травы. Сухостой горит и днём, и ночью в полях, лесополосах, поймах, садовых товариществах. Для сотрудников пожарно-спасательных подразделений наступила по-настоящему горячая пора.

– У нас количество вызовов увеличилось в разы. В период с 28 января по 26 февраля было всего 22 выезда, – говорит Сергей Растворов, заместитель начальника ПСЧ №52. – С 26 февраля по настоящее время – 108. То есть можно сказать, количество вызовов увеличилось почти в 5 раз. В основном это выезды на тушения мусора, травы.

Практически все палы травы происходят из-за умышленных или неумышленных действий человека. Достаточно непотушенного окурка сигареты, брошенного на обочину, чтобы вспыхнувший огонь распространился на сотни квадратных метров. Многие имеют ошибочное мнение о том, что выжигание способствует лучшему росту травы. А кто-то до сих пор специально использует такой кощунственный по отношению к природе метод, как поджог с целью очистки территории, вместо того, чтобы окосить траву осенью.

– Сейчас очень часто стали выезжать на палы, так как поля не пашутся, большой объем горит. Порой огонь идёт в сторону деревни, отбиваем, – рассказывает Сергей Орлягов, помощник начальника караула ПСЧ №52. – Тушение пожаров затруднено, особенно когда сильный ветер, происходит большое распространение огня.

Ежегодно от пала сухой травы сгорают частные жилые дома и хозяйственные постройки, нередки случаи гибели людей.

Сотрудники 52 пожарно-спасательной части делают все возможное для того, чтобы как можно оперативнее попасть на место возгорания и потушить огонь до того, как он охватит большую территорию. Кроме того, они еженедельно проводят профилактическую работу с населением.

– Мы обходим жителей и города Пущино, и близлежащих деревень, то есть тех деревень, которые находятся в районе выезда нашего подразделения, вручаем памятки, поясняем, разговариваем. Где не удаётся встретиться с людьми лично, оставляем памятки в ящиках для писем, – говорит Сергей Растворов.

Только от сознательности людей зависит уменьшится или увеличится количество случаев пала сухой травы. Если вы стали свидетелем пожара, незамедлительно сообщите об этом по одному из номеров: 01, 101, 112.

Анна Лихачёва


Постановлением губернатора Московской области Андрея Воробьёва с 30 марта 2020 года на территории Подмосковья введён особый противопожарный режим. В этот период повышаются требования пожарной безопасности. За их несоблюдение законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность как для физических, так и для юридических лиц.