Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

В преддверии дачного сезона с представителями садоводческих товариществ встретились сотрудники администрации Пущина, Госадмтехнадзора и пожарной части

03 апр. 2014 г., 11:38

Просмотры: 240


На заседании правительства Московской области губернатор Андрей Воробьёв призвал глав городов и членов садоводческих товариществ серьёзно подготовиться к весенне­летнему сезону. Представители садоводческих товариществ, сотрудники администрации Пущина, Госадмтехнадзора и ПЧ­52 встретились в конференц­зале 26 марта.

На заседании правительства Московской области губернатор Андрей Воробьёв призвал глав городов и членов садоводческих товариществ серьёзно подготовиться к весенне­летнему сезону. Представители садоводческих товариществ, сотрудники администрации Пущина, Госадмтехнадзора и ПЧ­52 встретились в конференц­зале 26 марта.

Во время встречи собравшиеся обсудили вопросы, связанные с подготовкой к новому дачному сезону, а также определили задачи, которые нужно выполнить совместными силами. «Во­первых, необходимо проанализировать, насколько тщательно проведена инвентаризация садоводческих товариществ, все ли участки оформлены, все ли паспортизированы, всё ли знаем о постройках», – отметил глава города Пущино Иван Савинцев.

С 2013 года Министерство имущественных отношений Московской области формирует «Реестр дачников». Задачи данной работы – определить необходимость благоустройства территорий, обеспечения коммуникациями и проведения кадастрового учёта. По состоянию на 1 марта 2014 года зарегистрировано более 11 тысяч товариществ. Пущинские СНТ также включены в этот реестр. «Сегодня необходимо наполнить реестр. Для этого мы раздали вам определённые формы о предоставлении сведений, где основной задачей является выявление неучтённых земельных участков, бесхозного имущества, а также того, которое не используется по назначению», – говорит Ирина Баранова, сотрудник администрации Пущина. Она рассказала и о так называемой «дачной амнистии». С 2006 года действует федеральный закон, который установил упрощённый порядок приватизации домов и строений, расположенных на земельных участках, находящихся в личном пользовании. Для оформления прав собственности необходимо представить в регистрирующий орган документы, подтверждающие факт создания объекта и его описание. «Дачная амнистия» действует до 1 марта 2015 года.

Санитарно­эпидемиологическое состояние садоводческих товариществ – второй вопрос, который обсудили на встрече. Члены СНТ должны поддерживать чистоту и порядок на территориях. «У всех юридических лиц должны быть определены места складирования твёрдых бытовых отходов, заключены договоры на вывоз и утилизацию с организацией, имеющей лицензию на соответствующий вид деятельности», – подчеркнул Владимир Чикунов, начальник отдела городского хозяйства.

Члены СНТ обязаны следить за порядком не только на территории товариществ, но и в пяти метрах от его границ.

Третьим по повестке, но не по значимости был вопрос, связанный с безопасностью. Приближается пожароопасный период. Предположительно, в этом году он начнётся с 1 апреля. В преддверии пожароопасного периода членам СНТ необходимо провести общие собрания, на которых нужно обсудить меры по обеспечению безопасности, зафиксировать всё в протоколе. Также следует организовать соответствующий информационный стенд. Особое внимание стоит уделить скашиванию сухостоя. Об этом говорил как заместитель главы города Виктор Донец, так и сотрудник Госадмтехнадзора Юрий Россиус. Траву скашивать необходимо в течение лета и особенно осени, причем не только в границах товариществ, но и в пяти метрах от них. Виктор Донец призвал каждого члена СНТ приобрести огнетушитель: «Вы знаете, что по деревянным строениям огонь распространяется со скоростью 6 метров в минуту. То есть 3­5 минут – и всё полыхает».

Виктор Донец напомнил, что на территории товариществ запрещено сжигать мусор, ветки, траву в открытом огне. Выход из ситуации прост. «Сжигайте под присмотром в пустой двухсотлитровой бочке», – посоветовал Виктор Павлович. Он назвал и номера, по которым можно дозвониться с мобильных телефонов в местные экстренные службы. Пожарная часть – это 101, полиция – 102, скорая помощь – 103.

Екатерина РУССКОВА

Телеканал «ТВС Пущино»