Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-8 °C

Онлайн трансляция

Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет

28 мая 2019 г., 9:10

Просмотры: 121


С приближением летнего сезона на дорогах все чаще можно увидеть такие транспортные средства, как мотоциклы, квадроциклы, скутеры и мопеды. Ежегодно, в связи с увеличением транспортного потока возрастает число ДТП с участием мототехники.

Так, с начала текущего года на территории обслуживания Серпуховской  Госавтоинспекции было зарегистрировано 2 ДТП,  в которых получили ранения 2 водителя мотоциклов. На территории обслуживания 8 Батальона ДПС зарегистрировано 4 ДТП,  в которых получили ранения 4 водителя мотоциклов.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что согласно  Правилам дорожного движения Российской Федерации управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М» или любой другой категории («А», «А1» или высшей категории).

Ответственность за административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрена 12 главой КоАП РФ. Водители мопедов и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения на общих основаниях с водителями автомобилей: за управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортными средствами, предусмотрен административный штраф в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей (ч.1 ст.12.7 КоАП РФ), а в случае передачи управления такому лицу – 30 тысяч рублей (ч.3 ст. 12.7 КоАП РФ).

Зачастую за рулем такого транспорта вопреки ПДД находятся дети и подростки. Законодательством предусмотрена возможность применения в отношении несовершеннолетнего, управляющего транспортным средством и не достигшего возраста для привлечения к административной ответственности (16 лет), мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении – отстранение от управления транспортным средством, задержание транспортного средства, доставление несовершеннолетнего в дежурную часть (ст. 24.5 КоАП РФ). Родители или законные представители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения неукоснительно соблюдать ПДД РФ и быть предельно внимательными при управлении транспортными средствами.