Яндекс.Погода

вторник, 28 января

небольшой снег-4 °C

Онлайн трансляция

«Телефонного террориста» в Серпухове приговорили к трём годам лишения свободы

13 мая 2019 г., 15:22

Просмотры: 288


Приговором Серпуховского городского суда Московской области от 24.04.2019 житель г. Серпухова Г., 1971 года рождения, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 207 УК РФ, а именно в том, что он совершил заведомо ложное сообщение об акте терроризма, то есть заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного ущерба и наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, в отношении объекта социальной инфраструктуры.

09.12.2018 в период с 12 час. 20 мин. по 12 час. 47 мин. Г., находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире по месту своего проживания в г. Серпухове, во исполнение внезапно возникшего преступного умысла, направленного на заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, умышленно, из хулиганских побуждений, воспользовавшись своим мобильным телефоном, осуществил звонок по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112» и сообщил оператору единой дежурно-диспетчерской службы «112» по г. Серпухову Московской области заведомо ложные сведения об акте терроризма, а именно о том, что заминирован мост через реку Нару, находящийся в г. Серпухове Московской области. При этом Г. осознавал, что сообщает заведомо ложные сведения и реальная опасность совершения акта терроризма отсутствует, понимая, что данное сообщение будет воспринято, как реальная опасность гибели большого количества людей, причинения значительного имущественного ущерба, а также осознавал, что сообщенная им информация повлечет парализацию нормальной деятельности объекта социальной инфраструктуры. После получения указанного сообщения сотрудником службы «112» информация была передана в дежурную часть МУ МВД России «Серпуховское», сотрудники которого согласно своих служебных полномочий выехали на территории четырёх мостов через реку Нару, расположенных в г. Серпухове. Также сотрудниками полиции были обследованы пешеходный и автомобильный мосты через железнодорожные пути на территории города.

Осмотр мостов проводился с 13.20 час. по 18.00 час. 09.12.2018 г., в том числе проведено обследование кинологом со служебной собакой, обученной на поиск солевых веществ по запаху взрывчатых веществ и взрывных устройств.

По результатам осмотров взрывных устройств и взрывчатых веществ обнаружено не было. В результате противоправных действий Г., были отвлечены от выполнения функциональных обязанностей сотрудники МУ МВД России «Серпуховское».

Г. свою вину в совершении преступления признал, по его ходатайству данное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства. В судебном заседании подсудимый, страдающий синдромом зависимости от алкоголя 2 стадии, объяснил свои действия состоянием сильного алкогольного опьянения.

За совершение данного преступления, относящегося к категории средней тяжести, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Поскольку на момент вынесения приговора Г. отбывает наказание по приговору мирового судьи 238 судебного участка Серпуховского судебного района за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей), окончательное наказание назначено ему по совокупности приговоров в виде лишения свободы сроком на 3 года 1 месяц, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в отношении Г. вступил в законную силу 07.05.2019.

Следует отметить, что с 11.01.2018 статья 207 УК РФ изложена в новой редакции, которой усилена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Так, заведомо ложное сообщение об акте терроризма в отношении объекта социальной инфраструктуры, к которым отнесены организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты, наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Помощник городского прокурора И.В. Ильиных

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц