Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-9 °C

Онлайн трансляция

Соблюдение мер предосторожности поможет избежать опасных ситуаций в лесу

15 июля 2016 г., 14:40

Просмотры: 328


С началом ягодно-грибного сезона граждане направляются в леса и, стремясь набрать побольше лесных даров, легко теряются в незнакомой местности. Особенно это касается пожилых людей, которые в силу своих физических возможностей уже не могут легко ориентироваться в местности.

В настоящее время в Дежурную часть МУ МВД России «Серпуховское» поступило 2 сообщения от родственников пожилых людей, которые уйдя в лес за грибами, не вернулись в назначенное время домой:

- 14.07.2016 г. поступило заявление от жителя города Серпухов, о том, что 14.07.2016 г. в 07.00 ушла из дома по адресу: г. Серпухов ул. Красноармейска, поехала на автобусе до д. Турово, чтобы добраться в лес за грибами и ягодами, и не сообщает о своем местонахождении мать заявителя – 83-летняя местная жительница. Женщина была одета: платок голубой, куртка бежевая, сапоги зеленые. Особые приметы: сутулая. На ее розыск ориентирован личный состав МУ МВД России «Серпуховское» и общественность.

- 14.07.2016г. из Единой диспетчерской службы «112» в Дежурную часть поступило сообщение, о том, что пожилая женщина (80-лет) пошла в лес и заблудилась. Позвонив «112», она пояснила, что постоянно проживает в городе Серпухов, а в летнее время на даче в д. Новинки-Бегичево, Серпуховского района. Утром она пошла в близлежащий лес за грибами и заблудилась. Пояснить, где находится женщина также не могла, объяснив, что плохо ориентируется на месте.

Сотрудниками Серпуховской полиции, во взаимодействии с Главным управлением МВД России по Московской области, МЧС России и поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт» осуществлялись поисковые мероприятия. Было задействовано 5 единиц техники и 15 сотрудников Серпуховского пожарно-спасательного гарнизона и представителей поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». В поисках заблудившейся женщины также участвовали жители окрестных деревень, волонтеры. Спасателями отряда «ЛизаАлерт» было принято решение использовать для поисков вертолет. В 23:30 женщина была обнаружена и передана родственникам.

В связи с этим полиция напоминает, что соблюдение элементарных мер предосторожности поможет избежать опасных ситуаций.

• Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда конкретно вы идете и когда планируете вернуться.

• Не отпускайте в лес без сопровождения ваших родных и близких, к числу которых относятся: пожилые люди, и люди, имеющие различные заболевания, обуславливающие какие-либо трудности при нахождении в лесу, особенно, если человек заблудился.

• Не употребляйте перед походом спиртные напитки и тем более не берите их с собой.

• Не заходите вглубь незнакомой местности. Если все-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту.

• Возьмите с собой компас. В процессе сбора ягод и грибов, в условиях мелколесья, или плохой видимости во время тумана, можно заблудиться и в знакомых, ранее часто посещаемых местах.

• Необходимо иметь при себе сотовый телефон с полностью заряженным аккумулятором, во время нахождения в лесу экономно расходовать заряд телефона.

• Одевайтесь по погоде, предусмотрите ухудшение погодных условий и возьмите теплые вещи. При выборе одежды, необходимо одевать яркие вещи, аксессуары, например – платок, шарф, дождевик, это поможет сотрудникам экстренных служб в поисках. Также возьмите с собой небольшой запас продуктов, воды, спички, лекарства, если вы их употребляете постоянно.

В экстренном случае, если вы все же заблудились, не поддавайтесь панике - бесцельное метание по лесу может привести к потере сил и еще большей потере ориентации. Спокойно обдумайте ваши дальнейшие действия и способность самостоятельно сориентироваться. Свяжитесь с родственниками по средствам мобильной связи.

В случае экстренной ситуации обратитесь в Единую диспетчерскую службу по телефону «112»

Телефоны дежурных частей Межмуниципального управления МВД России «Серпуховское»: «02», +7-(4967)-35-26-23, +7-(4967)-35-46-60, Пущино: +7-(4967)-73-05-35.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц