Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

пасмурно+7 °C

Схема обмана. Пожилые пущинцы – заложники доверчивости и любви к близким

24 авг. 2021 г., 10:35

Просмотры: 7


Жертвой мошенников может стать любой, но чаще всего ей оказывается человек преклонного возраста. Злоумышленники пользуются доверчивостью, наивностью и безмерной любовью пенсионеров к родным. О том, как не стать жертвой мошенников, рассказывают сотрудники полиции.

– Мама, я попала в аварию, – сквозь слёзы сказал голос по телефону 80-летней жительнице Пущина.

С такой фразы началась история обмана.

– Ей также сказали, что для разрешения данной ситуации нужно собрать деньги и некоторые вещи: постельное белье, одежду какую-то, средства гигиены. При этом деньги необходимо положить или в полотенце, или пижаму, – о том, как развивались события рассказывает сотрудник отдела полиции «Пущинский».

Мошенники действуют быстро, напористо, не дают пожилым людям возможности подумать и проанализировать ситуацию.

– Злоумышленники объясняют пострадавшим, что приедут водители, обычно ими бывают таксисты. Их мошенники вызывают посредством приложения. Деньги водителям передают либо в пакетах, либо в других вещах, – поясняет полицейский.

Так сделала и жительница Пущина, чья дочь якобы попала в аварию. А спустя несколько часов выяснилось, что никакого ДТП не было, а пенсионерку обманули мошенники. По такой же схеме злоумышленники действовали и в других случаях.

– В дежурную часть отдела полиции «Пущинский» поступил ряд сообщений от местных жителей в возрасте от 75 до 80 лет о том, что неизвестные лица, сообщив недостоверную информацию по телефону и введя в заблуждение, неправомерно завладели денежными средствами заявителей. Общий ущерб составил около 500 тысяч рублей. По данным фактам возбуждены уголовные дела, – сообщила Наталья Бочарова, сотрудница пресс-службы МУ МВД «Серпуховское».

Звонки от мнимых родственников, попавших в беду, – это лишь один из видов мошенничества. Визиты под видом сотрудников соцзащиты, медработников, настойчивые предложения купить втридорога очистители воды, приборы, срабатывающие при задымлении помещений – способов обмана, жертвами которого становятся именно пенсионеры, немало.

– Дело в том, что мы то и дело попадаем впросак. Причём мошенники действуют очень прямо, так напористо, объясняют чётко, понятно, что, казалось бы, никакого обмана нет. Бабушка у нас старенькая, с ней не здесь, в Серпухове, приключилась такая история, – рассказывает Татьяна Михайлина, жительница Пущина.

На улице к пожилой женщине, маме Татьяны Михайлиной, подошли незнакомцы, обратились к ней по имени-отчеству и сказали, что давно её ждут, чтобы поздравить с 90-летием.

– Она их и пригласила, – продолжает рассказ Татьяна Михайлина. – Потом полицейские у неё спрашивали: «Пить просили у вас?». Говорит: «Да, просили». Пока она ходила за водой, ей подменили деньги, подложили фальшивые.

Никогда не разговаривать с незнакомцами, не отвечать на звонки и сообщения с неизвестного номера, не передавать деньги случайным курьерам. Всегда сообщать о попытке мошенничества в полицию. Таковы правила способные уберечь от обмана и потери денег.

Екатерина Русскова


Мошенники начали получать доступ к личным кабинетам на Госуслугах, менять привязанный к сайту номер телефона, электронную почту и от имени зарегистрированного пользователя отправлять заявки на получение кредитов.

Роман Каратаев, руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области:

– Жителям Подмосковья необходимо быть бдительными, в случае подозрительных рассылок не активировать никаких ссылок и обратиться в техподдержку через личный кабинет в Госуслугах.

Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*