Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

С 1 июня по 1 сентября проходит социальная кампания «Маленький пассажир – большая ответственность»

03 июня 2019 г., 9:44

Просмотры: 179


В рамках реализации регионального проекта Московской области «Безопасность дорожного движения», Госавтоинспекция Московской области совместно с Главным управлением по информационной политике Московской области и Министерством образования Московской области, в период с 1 июня по 1 сентября 2019 года проводит социальную кампанию «Маленький пассажир – большая ответственность».

На территории обслуживания Серпуховской Госавтоинспекции за 5 месяцев 2019 года зарегистрировано 5  дорожно-транспортных происшествий, в которых получили травмы различной степени тяжести 5 юных участников дорожного движения, 3 из которых были пассажирами.

Маленькие пассажиры – это одни из самых уязвимых участников дорожного движения. Штатные системы безопасности автомобиля не рассчитаны на их защиту. Поэтому при перевозке детей необходимо обязательно использовать детские удерживающие устройства. Важно отметить, что остается проблема не только отсутствия ДУУ в автомобилях, но и непонимания важности выбора ДУУ в зависимости от возраста, роста и веса ребенка, что особенно актуально при перевозке младенцев. Родители при выборе автокресел зачастую слишком большое внимание уделяют внешнему виду (цвет, размер, форма и т.д.) и забывают главное – качество и надёжность устройств, которые должны защищать детей в транспортном средстве.

Итоги исследования подтверждают печальную статистику –
47% опрошенных превышали скорость на 5-10 км/ч при перевозке ребёнка, а 28%  превышали скорость на 20 км/ч. Каждый десятый (13%) превышает скорость на 20-40 км/ч, что многократно повышает риски получения при ДТП тяжёлых травм, возможно, несовместимых с жизнью. 17% опрошенных совершали обгон по полосе, предназначенной для встречного движения, с ребёнком в салоне автомобиля, при том, что обгон – самый опасный маневр на дороге. 26% респондентов при перевозке ребёнка отвлекались на мобильный телефон и разговаривали по нему без использования устройств hands free.

Госавтоинспекция напоминает о важности использования ДУУ при перевозках детей как до 7 лет, так и старшего возраста (до 12 лет), необходимости пристегивания детей в ДУУ, недопустимости нарушения Правил дорожного движения при перевозках детей в автотранспортных средствах.