Пущино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Рейд сотрудников ГИБДД, в котором приняли участие ЮИДовцы, прошёл в Пущине

03 дек. 2018 г., 10:04

Просмотры: 8887


На территории Московской области с 26-го ноября по 2-ое декабря проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеходный переход», в рамках которого сотрудники ГИБДД проводят тематические рейды. Один из таких состоялся в Пущине 29-го ноября.

Дорога – это зона повышенной опасности. Здесь никто не застрахован от того, что в любую минуту может стать участником ДТП. Но свести данную вероятность к минимуму вполне по силам как водителям, так и пешеходам, стоит лишь двум сторонам перестать пренебрегать правилами дорожного движения. А вот следят за соблюдением ПДД инспекторы ДПС. 28 ноября сотрудники отдела ГИБДД «Серпуховское» взяли на контроль несколько пущинских дорог, на которых расположены пешеходные переходы.

IMG_8868.jpg

 – С 1 января 2018 года по текущий момент на территории Пущина произошло четыре ДТП с участием пешеходов, при этом два из них случились вне зоны действия пешеходного перехода, а два других – на пешеходном переходе. Это говорит о том, что и пешеходы, и водители нарушают правила, – поясняет Оксана Потапова, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД «Серпуховское».

Пешеходы, что перебегают дорогу в неположенном месте, и водители, которые не пропускают на «зебре» – заплатят штраф. Его сумма неодинакова для разных участников движения. Пешеходу за нарушение ПДД придётся заплатить 500 рублей, а водителю в разы больше – от полутора до двух тысяч.

IMG_8790.jpg

Как правило, владельцы транспортных средств признают свою ошибку, что не пропустили, виноваты. А вот пешеходы-нарушители зачастую начинают себя всячески оправдывать, что до перехода идти далеко, неудобно. Таким образом они стараются уйти от ответственности, – рассказывает Оксана Потапова, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД «Серпуховское».

В ходе рейда сотрудники отдела ГИБДД «Серпуховское» выявили двух нарушителей: водителя и пешехода, которые не соблюдали правила дорожного движения. Оба из них признали свою вину, но в то же время нашли себе оправдание.

– Я перебегал, никого не было в районе 200 метров. А точнее не перебегал, а переходил, – оправдывается один из нарушителей.

Даже если поблизости нет мчащихся машин, рисковать не стоит. Лучше потратить несколько минут и добраться до пешеходного перехода, чем лишиться здоровья или жизни. К счастью, многие участники дорожного движения понимают, что соблюдать ПДД важно и нужно, как для своей безопасности, так и для безопасности окружающих людей.

IMG_8820.jpg

Всё должно быть взаимно. Мне кажется, что всем нам необходимо с пониманием относиться друг к другу, – считает один из остановленных водителей.

Как раз к взаимному уважению на проезжей части призывали владельцев авто и пешеходов юные инспекторы дорожного движения из школы №3 под руководством сотрудников ДПС. Данное мероприятие проходило в рамках социальной компании «Культура на дорогах».

IMG_8924.jpg

– ЮИДовцы совместно с сотрудниками ГИБДД будут вручать пешеходам и водителям тематические памятки, листовки, а на припаркованные автомобили вешать дорхенгеры – это такие специальные листовки, которые крепятся на дверь машины, – объясняет Оксана Потапова.

Одев светоотражающие жилетки, ЮИДовцы вначале отправились на парковку, что расположена близ школы, после двинулись к машинам у администрации, чтобы повесить на ручки авто дорхенгеры. Далее они смогли побеседовать с пешеходами и водителями о том, как важно соблюдать правила дорожного движения.

Девушки хотят вам вручить памятку, сейчас у нас проходит специальная акция. Не переживайте Вы так, – обращается Оксана Потапова.

 – Да, я и не волнуюсь, просто, сегодня весь день идёт кувырком, – говорит один из остановленных водитель. 

IMG_8912.jpg

Старшеклассницы из отряда ЮИД напомнили участникам дорожного движения, что даже если день идёт кувырком или если встал не с той ноги, не стоит пренебрегать правилами. Водителям нужно соблюдать скоростной режим, не нервничать и не отвлекаться за рулём, а пешеходам – переходить дорогу в положенном месте, быть внимательными и сосредоточенными на проезжей части.

Анна Зарубина

– Благодаря комплексному подходу правительства Московской области к организации дорожного движения за 10 месяцев на дорогах региона удалось предотвратить гибель 109 человек. Снижение числа ДТП на автодорогах с начала 2018 года составило 11%, – утверждает Игорь Тресков, зам. председателя правительства МО.


Опыт подмосковного правительства по комплексному подходу к обеспечению безопасности на дорогах будет перениматься в других субъектах нашей страны, а также на дорогах федерального значения.