Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Рейд сотрудников ГИБДД по пресечению нарушений водителями скутеров состоялся в Пущине. Мероприятие прошло в рамках областной программы «Внимание, дети!»

29 мая 2014 г., 10:08

Просмотры: 202


С 22 мая по 17 июля на территории Московской области реализуется целевая программа «Внимание! Дети». В её рамках сотрудники ГИБДД проводят различные акции, цель которых – пресечение нарушений несовершеннолетними водителями скутеров и мопедов. Одно из мероприятий состоялось 22 мая в Пущине и его окрестностях.

С 22 мая по 17 июля на территории Московской области реализуется целевая программа «Внимание! Дети». В её рамках сотрудники ГИБДД проводят различные акции, цель которых пресечение нарушений несовершеннолетними водителями скутеров и мопедов. Одно из мероприятий состоялось 22 мая в Пущине и его окрестностях.

Рейды сотрудников ГИБДД являются эффективным средством пресечения правонарушений на дороге. 22 мая, в Единый день детской дорожной безопасности, инспекторы обращали особое внимание на водителей двухколёсных транспортных средств, так как часто ими являются несовершеннолетние. О том, с какими правонарушениями чаще всего приходится сталкиваться, рассказал Юрий Самолётов, инспектор отдела ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское».

«У скутеристов – это езда без шлемов, без документов, с пассажирами, что тоже запрещено правилами дорожного движения, управление транспортом людьми, не достигшими определённого возраста, с которого можно садиться за руль. Среди автомобилистов – в основном это не пристёгнутые ремни безопасности, вождение без документов, нарушение скоростного режима. Также езда в нетрезвом состоянии».

Довольно часто выявляются случаи, когда за рулём скутера или мопеда находится лицо, не достигшее 16­летнего возраста. В такой ситуации к работе привлекаются инспекторы по делам несовершеннолетних. «Составляем рапорт по поводу остановки транспортного средства. Потом передаём в отдел по делам несовершеннолетних, уточняет Юрий Самолётов. – Дальше они уже составляют административный протокол на родителей, проводят какую­то беседу, чтобы впредь не допускать движения на транспортном средстве несовершеннолетних».

Регулярные рейды сотрудников ГИБДД позволяют сократить количество правонарушений, дорожно­транспортных происшествий. Правила разработаны для того, чтобы их выполняли. Они направлены на то, чтобы максимально обезопасить участников дорожного движения. Несоблюдение правил порой влечёт за собой серьёзные последствия. «Не так давно мы здесь оформляли ДТП – дорога в Балково,вспоминает Юрий. – За рулём скутера был несовершеннолетний гражданин – мальчик 15­ти лет, кроме того вёз ещё двух девочек, не справился с управлением и упал. В итоге все трое обратились в больницу города Пущино». Как получилось, что мальчик оказался за рулём скутера? Этот вопрос в первую очередь необходимо задать его родителям. Подчас взрослые, приобретая транспортное средство, не задумываются о том, что существуют правила о том, кто и как им может пользоваться.

22 мая сотрудники ГИБДД проводили рейд на автомобиле и двух мотоциклах, что позволило задержать даже тех водителей, которые проигнорировали требование инспектора остановиться.

Возможно, наступит время, когда сотрудник ГИБДД будет останавливать участников дорожного движения не для того, чтобы выписать штраф, а просто пожелать счастливого пути.

Анна Лихачёва

Телеканал «ТВС Пущино»