Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+7 °C

Рейд, посвящённый безопасности на воде, прошёл в Пущине

14 июля 2021 г., 9:15

Просмотры: 35


Московская область присоединилась к всероссийской акции «Безопасное детство». В Пущине проходят специализированный рейды. Один из них состоялся 9 июля.

Сергей Воронин

Утро, тихая гладь реки, к берегу приближается лодка. Это дежурный Егор Тюрин прибывает на место работы – в зону отдыха у воды. Он размещает снаряжение и с 9.30 утра до 9 вечера следит за порядком.

– Прежде всего, это очень пристальный присмотр за детьми, когда они заходят в воду, да и не только на самом деле, потому что на песке тоже большой шанс получить солнечный удар или обычные раны, – рассказывает Егор Тюрин.

В Пущине на берегу Оки чрезвычайных ситуации, связанных с детьми, в прошедшие летние недели не происходило.

– Но были со взрослыми, – отметил Егор Тюрин. – Некоторые выплывают на середину реки и устают грести против течения. В данном случае нужно просто расслабиться, лечь на спину, набрать как можно больше воздуха и потихоньку подгребать по течению к берегу.

Именно сильное течение – одна из основных угроз Оки. По словам спасателя, достаточно двух минут, чтобы человека унесло вниз по реке, особенно если отдыхающий находится на плавательном средстве, например, на матрасе. Поэтому необходимо быть рядом с купающимися детьми.

– Это обязательно нужно, даже если ребёнок умеет плавать, – считает Наталья Бурмистрова, жительница г.о. Пущино. – Дети теряются, в такой ситуации они моментально хлебают и уходят под воду. Им сложно себя контролировать, сложно сохранять спокойствие. Мне кажется, от таких ситуаций только родительский контроль может помочь.

Об опасности, которые могут поджидать детей на берегу реки, говорили со взрослыми участники рейда. В нём приняли участие члены Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН), представители Общественной палаты Пущина, администрации городского округа и отдела полиции. Рейд проходил в рамках всероссийской акции «Безопасное лето».

– К сожалению, должны констатировать, что только в июне в Московской области утонуло 16 ребятишек. Это такая печаль, такая трагедия. Чтобы предотвратить подобное, и проводится такой месячник, – подчеркнула Вера Еремеева, председатель Общественной палаты г.о. Пущино, член КДН.

Участники рейда беседовали и с детьми, и с их родителями о правилах поведения на берегу, а также в реке, раздавали памятки об оказании помощи пострадавшим на воде.

– Сегодня такой хороший день, и все находящиеся здесь на отдыхе очень положительно восприняли всю нашу информацию, внимательно слушали и говорили: «Мы всё знаем, ребятишек одних в воду не отпускаем», – рассказала Вера Еремеева.

Участники рейда отмечали, что ради безопасности детей надо помнить, что они тонут быстро и тихо. Поэтому, чтобы не допустить трагедии, взрослым нужно быть всегда рядом.

Екатерина Русскова


Часто тонут даже те, кто умеет плавать. Поэтому так важно соблюдать меры безопасности во время купания. «При чрезвычайной ситуации звоните по номеру 112. Будьте осторожны», – призывает Главное управление гражданской защиты Московской области.

 

Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*