Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

малооблачно+21 °C

Пущинцы могут помочь медикам, оставшись дома Интервью с главным врачом Больниц ПНЦ

22 апр. 2020 г., 15:54

Просмотры: 1313


О распространении коронавируса вокруг Пущина и внутри него, об оснащении больницы и порядке действий сотрудников скорой в случае вызова к пациенту c подтвержденным случаем COVID в интервью рассказал Сергей Турьев, главный врач Больницы ПНЦ.

Сергей Воронин

- Как Вы оцениваете обстановку, связанную с коронавирусом, относительно Пущина? Нам прислали следующий вопрос: «С чем, на Ваш взгляд, связано то, что во всех городах вокруг уже есть случаи коронавируса (Серпухов, Протвино, Кашира, Ступино), а в нашем нет?» Это утешающая тенденция, но она же вызывает вопросы.

– На сегодняшний день, 21 апреля, в городе Пущино подтверждённых случаев коронавирусной инфекции не зарегистрировано, но, к сожалению, это не повод для того, чтобы всем расслабиться и выйти на улицу. В городе есть пациенты, которые выявлены были в других муниципалитетах, и так как течение этой новой коронавирусной инфекции лёгкое или бессимптомное, то они были направлены для наблюдения и лечения по месту жительства. А место жительства – это город Пущино. Таких пациентов у нас два (по состоянию на вторник, 21 апреля). Кроме того, нужно понимать, что достаточно часто коронавирусная инфекция протекает либо в лёгкой форме, либо совсем бессимптомно. То есть с уверенностью говорить на сегодняшний день, что город Пущино чист и в нём нет этой инфекции, к сожалению, нельзя. Поэтому ещё раз хотел бы напомнить, что самым надёжным способом профилактики на сегодняшний день является самоизоляция.  

- Что за неделю изменилось в пущинской больнице? Она продолжает оказывать только экстренную помощь?

– Больница Пущина работает в режиме повышенной готовности. Все отделения, все подразделения, оказывающие экстренную, неотложную медицинскую помощь, работают в полном объеме. При необходимости вся помощь оказывается, в том числе людям, имеющим признаки респираторной вирусной инфекции. Гражданам, которые проживают на территории городского округа Пущино, оказывается приоритетно медицинская помощь на дому. Если у людей в силу ряда причин нет возможности пригласить врача, скорую помощь к себе на дом, то у нас организовано два фильтра для приема таких пациентов. Один фильтр в детской поликлинике для детского населения, второй на территории нашего инфекционного корпуса.

- Насколько оснащена наша больница на случай, если ей придется принимать пациентов с коронавирусом? Все уже выучили принцип работы ИВЛ, осталось узнать, есть ли они в Пущине.

– На сегодняшний день наша больница пока не является профильным учреждением для приема данных пациентов. Этот вопрос рассматривается на высоком уровне: на уровне Правительства Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования и Министерства здравоохранения Московской области. Понятно, что когда будет принято решение об открытии отделения для приема таких пациентов, сразу же параллельно выйдет распоряжение о дооснащении больницы необходимым медицинским оборудованием, средствами индивидуальной защиты, лекарственным обеспечением. На сегодняшний день наша больница укомплектована штатно, у нас в реанимационном отделении есть три аппарата искусственной вентиляции легких. Плюс в каждой реанимационной есть наркозно-дыхательные аппараты, которые тоже в случае экстренной необходимости могут использоваться как аппараты ИВЛ. Итого у нас в наличии, в работоспособном состоянии семь аппаратов.

- Как будет действовать скорая, если поступит вызов к больному коронавирусом?

– Отделение скорой медицинской помощи, сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты. В случае поступления вызова, если будет необходимость выезда на этот вызов нашей бригады, значит, фельдшер, врач, водитель переодеваются в инфекционный костюм, респираторы – в полную экипировку и выезжают на вызов. Пациент осматривается, принимается решение о необходимости его помещения в круглосуточный стационар. Есть критерии, по которым на сегодняшний день определяется тактика лечения. И соответственно, если есть потребность в госпитализации, пациент направляется в профильные учреждения. Когда пациент помещается в стационар, машина, сотрудники проходят специальную санитарную обработку для того, чтобы можно было спокойно выпустить их на линию.

- Есть ли отдельная бригада, которая обслуживает такие вызовы?

– На сегодняшний день у нас всего две бригады линейных. Есть приказ Министерства здравоохранения, регламентирующий выезд специализированной бригады. Ближайшая от нас находится в Серпухове. В случае, если в силу занятости, в силу экстренности ситуации это сделать будет невозможно, станет выезжать наша бригада.

- На врачей и медицинских сестер сейчас легла огромная нагрузка. А могут ли пущинцы помочь им в работе? Пожилым людям, к примеру, сейчас помогают волонтеры.

– Я повторюсь – самая большая помощь, которую сейчас жители могут оказать всем медицинским работникам, в том числе сотрудникам нашей больницы, – это находиться дома и строго соблюдать режим самоизоляции.

- Спасибо за ответы!

Беседовала Диана Ларионова