Пущино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Проверка мясной продукции в магазинах наукограда

12 февр. 2019 г., 13:01

Просмотры: 10838


Мясная продукция. Откуда её доставляют, и в каких условиях она хранится на пущинских прилавках? Насколько безопасно покупать мясо в магазинах наукограда? Ответы на эти и другие вопросы были получены в ходе проверки, организованной сотрудниками Серпуховской городской прокуратуры и Серпуховского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Сергей Воронин

По поручению прокуратуры Московской области в городах региона ведутся проверки объектов, которые реализуют мясную продукцию. В начале февраля контрольные мероприятия стартовали и в Пущине.

– Ваш город мы посещаем уже второй раз. В прошлом году проверяли работу центрального рынка. Мы также проводили обследование мясной продукции, – рассказывает Юлия Волкова, старший помощник серпуховского городского прокурора.

В этот раз проверяли небольшие отдельные магазины. Сотрудники Серпуховской городской прокуратуры и Серпуховского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору 7 февраля посетили три продуктовые точки в микрорайоне «Г».

IMG_7447.JPG

Сергей Воронин

– В настоящее время мы находимся в магазине, деятельность в котором осуществляет индивидуальный предприниматель, – говорит Юлия Волкова.

– Нарушений здесь, к сожалению, много. В магазине не соблюдаются и ветеринарные правила, и правила по утилизации биологических отходов. Здесь, можно сказать, целый букет, – описывает Николай Маньковский, начальник Серпуховского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по г. Москва, Московской и Тульской областям.

И нарушения эти можно заметить невооружённым глазом: тёмно-коричневый налёт на стенках аквариума, живая рыба, плавающая вместе с мёртвой, гуляющие по торговому залу тараканы. Почему на это не обращают внимание покупатели – непонятно. Возможно, закрыть глаза на антисанитарию посетителям помогают низкие цены.

IMG_7422.JPG

Сергей Воронин

– Производится реализация продукции, которая не имеет никакого указания на то, где, кем и когда она была произведена. Это тушёнка. На банке нет срока годности и условий хранения, – подчёркивает Юлия Волкова.

Мясо и рыбу здесь содержат с нарушением температурных режимов. Предприниматель, он же и продавец, не следит за понижением и повышением градусов, по той простой причине, что термометра нет, как и нет уголка потребителя.

– Покупатели не могут владеть необходимой информацией о том, кто осуществляет здесь деятельность, нет основных сведений, которые должны до покупателя доводиться, а ещё не представлены такие документы, как ИНН, ОГРН, – поясняет Юлия Волкова, старший помощник серпуховского городского прокурора.

Заглянув в подсобное помещение, можно увидеть немало всего: топор, нож, лобзик и картонку для резки мяса, рыболовные сети, холодильники с запасами продуктов не только для покупателей, но и для домашних животных директора магазина.

IMG_7531.JPG

Сергей Воронин

Старые оконные рамы, вёдра и ящики, пробраться через которые практически невозможно. Что же это за узкий проход, заваленный вещами? Здесь, по словам руководителя, производится разгрузка товара. Каким образом она осуществляется – непонятно, дверь полностью забаррикадирована.

Предприниматель не останется безнаказанным. По итогам проверки было выявлено пять дел об административных правонарушениях.

– По результатам рассмотрения данных постановлений, индивидуальный предприниматель будет привлечён к административной ответственности с вынесением ему наказания в виде штрафа, – говорит Юлия Волкова, старший помощник серпуховского городского прокурора.

Пока велась проверка в одном магазине, две соседние торговые точки прекратили работу. А это не может не настораживать.

IMG_7411.JPG

Сергей Воронин

– Не все юридические лица адекватно воспринимают проверки. Это выясняется, когда мы потом производим выполнение выданных предписаний и через какой-то период опять ведём контроль, натыкаясь на те же нарушения, – утверждает Николай Маньковский.

В связи с этим покупателям всегда надо быть на чеку и ответственно подходить к выбору не только самого товара, но и места, в котором продукция приобретается.

Анна Зарубина


В сфере переработки и производства пищевых продуктов в регионе работают около 800 предприятий. Одна из доминирующих отраслей – мясная, сообщается Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области.