Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 марта

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Прокуратура предупреждает: невыполнение требований Правил пользования газом может привести к несчастным случаям

15 февр. 2019 г., 11:42

Просмотры: 137


В нашей стране растет количество несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, причины которых – в ненадлежащем техническом состоянии внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (далее – ВДГО и ВКГО).

Важнейшую роль в безопасной эксплуатации газового комплекса в многоквартирных и жилых домах играет своевременное и качественное обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

С 01.06.2013 года действуют Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденные постановлением Правительства  РФ от 14.05.2013 № 410 (далее – Правила). Они регламентируют отношения между владельцами квартир и теми, кто обслуживает газовое оборудование.

Невыполнение требований Правил лежат в основе повышенной аварийности в домах.

Основное требование это заключение обязательного договора на техническое обслуживание и ремонт ВДГО И ВКГО, где устанавливаются права и обязанности сторон, стоимость услуг, перечень действий при проведении технического обслуживания. За уклонение от заключения  договора предусмотрена в ч. 2 ст. 9.23 КоАП РФ административная ответственность (штраф для граждан - до 2 000 рублей).

Исполнение договоров сторонами позволяет поддерживать газовое оборудование в исправном состоянии и значительно снижает наступление вредных последствий. Специализированной организацией техническое обслуживание газового оборудования должно производиться не реже 1 раза в год.

Остается проблематичным обеспечение доступа к газовому оборудованию собственниками и нанимателями специалистов специализированной организации. В случае если специализированная организация уведомила о дате выполнения работ и в допуске в помещение представителю организации отказано, гражданин может быть привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 9.23 КоАП РФ (штраф для граждан - до 2 000 рублей).

В период технического обслуживания определяются множество технических  рисков, влияющих на безопасность жильцов  квартиры  и всего дома в целом. Техническое обслуживание газового оборудования основано на упреждении инцидентов и аварий методом визуального  и технического контроля состояния ВДГО и ВКГО.

Серпуховской городской прокуратурой в январе 2019 года проведены проверки в специализированных организациях, осуществляющих деятельность по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Во всех организациях было выявлено нарушение Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, которые касались отсутствия письменно заключенных договоров  на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования, не соблюдения сроков и качества проведения технического обслуживания и невыполнение технического обслуживания, отсутствие соглашения на аварийно – диспетчерское обслуживание.

Для устранения выявленных нарушений в адрес руководителей проверяемых организаций внесено 7 представлений об устранении нарушений закона, а в отношении юридических лиц ООО «СССР», ООО «Серпрегионгаз», ООО «Инженерные технологии» возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.23 КоАП РФ.

Своевременное проведение технического обслуживания газового оборудования обеспечит безопасность эксплуатации сетей газопотребления и проживания в жилых домах граждан.

Помощник Серпуховского городского прокурора

Кузина Наталья Михайловна