Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

малооблачно-7 °C

Онлайн трансляция

Проблема общества – преступность среди молодежи

23 марта 2017 г., 15:00

Просмотры: 1327


Говорят, дети – будущее страны и народа. Конечно, от них зависит последующее развитие государства и мира в целом. Но если в наше время встречаются случаи подростковой преступности, то о каком будущем страны может идти речь? В проблеме разбиралась Анастасия Харченко, юный журналист центра «Радуга».

Вот, например, в Пущино не так давно подросток напал на своего сверстника, избил и украл телефон. Встречаются случаи и массовых драк, краж в магазинах. Но почему подростки это делают? Для чего? Что и кому они этим хотят показать и доказать? Чтобы найти ответы на эти вопросы, я побеседовала с младшим лейтенантом полиции, инспектором по делам несовершеннолетних по г.о. Пущино Екатериной Валерьевной Сочневой и школьным психологом МОУ «Липицкой СОШ» Ольгой Сергеевной Семенцовой

- Как Вы считаете, что толкает подростков на преступления и правонарушения?

- Совершение преступлений и правонарушений несовершеннолетними, по моему мнению, стало возможным по следующим причинам: недостаточный контроль над поведением подростков со стороны родителей, неорганизованность досуга, неблагополучная атмосфера в семье и уверенность в своей безнаказанности, - считает Екатерина Валерьевна.

И действительно, можно смело проводить прямую параллель между безнадзорностью и детской преступностью. В первую очередь, здесь виноваты сами родители, которые были слишком заняты собой и работой, и оставили своего ребёнка без присмотра, внимания. Осознавая свою ненужность, дети тянутся к людям, которые проявляют к ним малейший интерес, не преследующий благие цели. В детском возрасте формируется устойчивое представление об образе жизни. А бродяжничество не приводит ни к чему хорошему.

 - Какие пути Вы видите для снижения уровня преступности и правонарушений среди несовершеннолетних?

 - В первую очередь, организация досуга несовершеннолетних, чтобы они меньше времени проводили на улице и посещали всевозможные секции, а также усиление контроля со стороны родителей над подростками, - повествует инспектор. 

Безусловно, родителям следует больше внимания уделять душевному комфорту своего ребёнка. Стараться максимум времени отдавать ему, проводить беседы, постоянно увлекать чем-то, а не покупать лишний раз компьютерные игры, телефоны и другие гаджеты.

- Как избежать развития у ребёнка склонности к противоправному поведению?

- Для этого родителям нужно с первых лет жизни приучать его к режиму и порядку. Не стоит потакать капризам малыша, покупая ему дорогие игрушки. Ребёнок, привыкший получать все желаемые вещи по первому требованию, вырастет эгоистом, который для достижения своих целей с лёгкостью пойдёт на правонарушения. Не стоит позволять ему мучать животных, ломать игрушки. Повзрослев, он перенесёт своё жестокое поведение на людей, - рассказывает психолог.

Вот, например, Иван Грозный, который остался сиротой и всё детство наблюдал междоусобицы бояр, борющихся за власть. И сам же мучал животных, топтал людей, разъезжая на коне. И что в итоге? Всю жестокость, отложившуюся в его детской психике, он принёс во взрослую жизнь. В истории Иван запомнился, как самый жестокий и «грозный» правитель. Кровавые забавы тешили «великого государя».

Психологи и педагоги выделяют ряд отличительных признаков, позволяющих заранее разглядеть в ребёнке склонность к противоправному поведению. К ним относятся: нежелание выполнять обязательные для всех учеников общешкольные требования; систематическое нарушение дисциплины на уроках и переменах; эгоизм в поведении; низкая успеваемость в школе; отсутствие стремления к перевоспитанию; склонность к жестокости, воровству, лжи и др.

- В чём должен выражаться контроль со стороны родителей?

- Родители должны быть в курсе того, чем живёт и интересуется их ребёнок. С какими людьми он общается, каких интересов и жизненных принципов придерживается. Владея этой информацией, родители вовремя смогут скорректировать поведение своего ребёнка и оказать помощь и поддержку в нужный момент. Нужно всегда помнить о том, что семья – это та среда, которая формирует будущую личность, с её манерами, устоями и способами взаимодействия с окружающим миром, - считает Ольга Сергеевна.

Родителям следует обратить внимание на интересы своего ребёнка, на его круг общения. Бывает, подросток попадает в плохую компанию, которая и направляет его на дорогу преступности. Он, за отсутствием собственного мнения, оказывается под дурным влиянием. Многие несовершеннолетние совершили преступление или правонарушение из любопытства и озорства, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, чтобы утвердиться в глазах сверстников, показать свою силу и превосходство. Но что же делать родителям в таком случае? Прежде всего, нужно разговаривать с ребёнком, и не просто разговаривать, а находить подход и объяснять, что за любой поступок и проступок следует ответственность. Также занимать подростка во внеурочное время. В Пущино, например, существует достаточно самых разнообразных учреждений, интересных кружков и секций на любой «вкус и цвет». Почему бы не заняться спортом, чтобы укреплять здоровье? Или музыкой, танцами, рисованием? Любой подросток сможет найти себе занятие по душе, и именно тогда у него будет меньше времени на бродяжничество, а, следовательно, и на преступления.

- Какие структуры задействованы в профилактике подростковой преступности и правонарушений?

- Комиссия по делам несовершеннолетних, участковый уполномоченный, оперуполномоченный, органы опеки и попечительства, школы, а также проводятся профилактические рейды на территории г.о. Пущино с целью предотвращения повторной преступности среди несовершеннолетних, разрабатываются планы совместных профилактических мероприятий, - рассказывает Екатерина Валерьевна.

Инспектор посещает школы и проводит беседы с подростками. Это помогает объяснить детям, что есть закон, который нужно соблюдать и, который наказывает за его невыполнение. Также Екатерина Валерьевна проводит совместно с органами опеки и попечительства беседы с семьями, в частности, неблагополучными. В данных случаях, сами родители не лучше своих детей. В таком доме часто царят агрессия, жестокость, пьянство и насилие. Родители пьют, приводят своих знакомых и устраивают драки прямо на глазах у ребёнка, а он всё это потихоньку впитывает. Но бывают случаи, когда подросток из совершенно благополучной семьи совершает правонарушение или преступление. Казалось бы, почему это с ним происходит? А ответ лежит прямо на поверхности: ему просто нечем заняться, пока родители, например, на работе. Или же ему стало скучно, ведь всё у него есть: крутые гаджеты, деньги и пр.

- Почему случаются повторные преступления и правонарушения среди несовершеннолетних?

- Подростки совершают повторные преступления и правонарушения из-за недостаточно усиленного контроля со стороны родителей, из-за чувства своей безнаказанности, так как, считают, что раз они несовершеннолетние, для них наказание будет более мягким, чем предусмотрено законодательством, - отмечает Екатерина Валерьевна.  

Конечно, наиболее значимыми причинами повторного совершения преступлений несовершеннолетними чаще всего выступают: недостаток воспитания, правового образования. Но главная причина рецидива – отсутствие в обществе системы реабилитации подростков, возвратившихся из воспитательных колоний.

- На сегодняшний момент в России наблюдается рост подростковой преступности. А в Пущино?

- Анализ состояния работы предупреждения преступлений среди несовершеннолетних показывает, что за 2016 год на территории г.о. Пущино было совершено 5 преступлений с участием 4 несовершеннолетних, а за 2015 год – 8 преступлений с участием 6 несовершеннолетних. За 2015 год в группе совершено 1 преступление, а в 2016 - 0 преступлений, - рассказывает инспектор.

- Чем обусловлено снижение уровня подростковой преступности в Пущино?

- Профилактической работой с несовершеннолетними и их семьями, взаимодействием с комиссией по делам несовершеннолетних и другими учреждениями по предупреждению и пресечению преступлений среди подростков, - повествует Екатерина Валерьевна.

Таким образом, ребёнка нужно воспитывать в атмосфере любви и взаимопонимания, при этом нельзя закрывать глаза на мелкие проступки подростка. Склонность к правонарушениям и преступности у детей проявляется уже в раннем возрасте. Чем раньше она будет замечена, тем проще её будет предотвратить, вырастив из чада полноценного члена общества. Всё начинается с семьи, а значит, всё зависит только от родителей. Нужно думать о будущем, ведь жить там последующим поколениям, которые уже сейчас идут против всех правил.

А сотрудникам полиции, которые борются с преступностью, хотелось бы выразить благодарность за их нелёгкий труд.

Анастасия Харченко

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц