Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-8 °C

Онлайн трансляция

Пешеходы стали чаще попадать под колеса автомобилей по собственной вине

19 нояб. 2018 г., 11:03

Просмотры: 156


Пешеходы – самая незащищенная категория участников дорожного движения, но зачастую именно они становятся виновниками аварий со своим участием. Так, 18 ноября 2018 года на территории обслуживания Серпуховской госавтоинспекции произошло сразу две аварии, виновниками которых стали пешие участники движения.

Первое происшествие произошло около 18 часов в Серпуховском районе на 4м км автодороги Серпухов-Протвино. Водитель автомобиля Хендэ Элантра совершил наезд на пожилую 82-летнюю женщину, которая переходила проезжую часть вне зоны действия пешеходного перехода. Световозвращающие элементы на одежде пострадавшей, несмотря на темное время суток, отсутствовали. В результате аварии  женщина получила травмы различной степени тяжести и была доставлена в СГБ им. Семашко, а затем перемещена в госпиталь им.А.А. Вишневского г. Москва.

Около 20.00 этого же дня, в городе Серпухове на регулируемом пешеходном переходе на ул. Чернышевского у д.34/23 54-летний водитель, управляя автомобилем Джи-Эм-Си Юкон, совершил наезд на 30-летнего мужчину, который переходил проезжую часть на запрещающий сигнал светофора. В результате аварии пешеход с различными травмами был госпитализирован в СГБ им.Семашко г. Серпухова.

С начала года  на территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» произошло 42 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов, в которых 42 участника дорожного движения получили травмы различной степени тяжести, а трое – погибли. Ровно половина этих аварий (21 ДТП) произошла в зоне действия пешеходного перехода, и 21 ДТП – вне зоны действия пешеходного перехода. При этом 13 наездов (почти треть от общего числа) на пешеходов произошло по вине самих пешеходов, а 29 – по вине водителей транспортных средств. Как показывает анализ, за прошедший период 2018 года вина пешеходов усматривается практически в каждом третьем ДТП с их участием, в то время как в прошлом году по вине пешеходов произошло менее ¼ всех наездов на пешеходов.

Для стабилизации дорожно-транспортной обстановки  и профилактики ДТП с участием пешеходов, с 19 по 25 ноября 2018 года на территории обслуживания Серпуховской Госавтоинспекции проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход – Пешеходный переход». Основными задачами ОПМ является профилактика и пресечение нарушений ПДД РФ водителями транспортных средств при проезде нерегулируемых пешеходных переходов, а так же ПДД пешими участниками движения.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают пешим участникам дорожного движения о том, что согласно ПДД РФ,  при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Пешеходы за нарушение ПДД в соответствии с ч.1 ст.12.29 КоАП РФ наказываются штрафом в размере 500 рублей.

К водителям за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, применяются санкции ст.12.18 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 1000 до 2500 рублей.

Отдел ГИБДД настоятельно рекомендует пешеходам применять световозвращающие элементы на одежде не только вне населенных пунктов, но и в городской черте, неукоснительно соблюдать ПДД РФ при переходе проезжей части, а водителям – при проезде пешеходных переходов.

ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское»

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц