Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Палы травы – угрожающая картина на карте города

17 апр. 2017 г., 11:35

Просмотры: 249


Отзвенели ручьи, исчезли последние проталинки снега, наступила весна. Сейчас пущинцев ждёт пора распускающихся почек, традиционных сезонов обострения аллергии и палов травы. О том, насколько опасны и распространены возгорания сухих участков, рассказал Роман Романюк, начальник пожарной части №52.

Крохотный огонёчек быстро оборачивается ненасытным пламенем, а оно – пожаром. Ранняя весна добавляет хлопот не только дачникам, но и пожарным. Бывает, что в день они совершают 8-10 выездов. Кстати, благоприятной погодой пожарные называют дождь – специфика профессии. Но даже в пасмурный день сотрудник части может не остаться без работы.

– Вчера было два выезда на траву. Это микрорайон «Г» города Пущино и деревня Прончищево, – приводит пример Роман Романюк.

В прошлом году с марта по апрель зафиксировано 29 выездов по городу Пущино и 31 – по Серпуховскому району. Речь идёт о тушении травы и мусора.

– В 80% это поджигают люди, – уверен Роман Романюк. – На выходных делают шашлык, банальное баловство, бросили спичку, непотушенную сигарету, не задумываясь о последствиях.

Палы травы как преступления против хрупкого мира природы, здоровья человека и его имущества запрещены законом. Фотокорреспондент нашего информагентства стал свидетелем такого нарушения. На защиту природы встал его внук.

  

Мнение о том, что поджоги помогают скорейшему росту зелени и удобряют землю золой, ложно. Провоцируется лесной пожар, почва становится беднее, страдают нежные корни и семена растений, а также экосистема в целом. Серьёзную угрозу палы травы представляют и для садовых товариществ. В зоне ответственности пущинской части вся территория за Окой (до Тульской области).

– Люди боятся, часто нам звонят, проявляют гражданскую сознательность. Потому что пожар может при сильном ветре распространяться довольно-таки быстро, и есть угроза возгорания частных построек с последующим перекидыванием на соседние дома.

  

Позднее оповещение – и очаг возгорания достигает 200-300 метров. Сложность тушения такого пожара ещё и в том, что на транспорте к месту ЧП добраться бывает сложно.

– У нас есть ранцевые установки. Идёт низкий расход воды, не нужно использовать технику, потому что бывает, что нет возможности подъехать, - комментирует начальник ПЧ-52.

18-литровые ранцевые установки позволяют пожарным быть более маневренными и мобильными. Это облегчает тушение. А вообще, работу пожарным облегчает осторожность, внимательность и сознательность граждан при обращении с огнём.

Диана Ларионова

Фото: Сергей Воронин