Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

облачно с прояснениями+23 °C

Обучение и работа без риска заразиться. Педагоги проходят обязательное тестирование на коронавирус и наличие антител к нему

29 июля 2020 г., 15:47

Просмотры: 2909


Закончился период самоизоляции, и теперь образовательные учреждения вновь распахивают свои двери для воспитанников. Для того чтобы ученики могли вернуться к прерванным занятиям и общению, необходимо создать для них безопасную обстановку, особенно когда вирус всё ещё рядом. Все сотрудники образовательных учреждений обязаны сдать анализ на коронавирус и наличие антител к нему.

Сергей Воронин

«Жители Московской области могут провериться на наличие антител к коронавирусу с помощью иммуноферментного анализа крови. По данным на 23 июня 2020 года, в Подмосковье проводят порядка 8 тысяч ИФА-исследований в сутки. После закупки дополнительного медицинского оборудования и материалов объем тестирований в регионе увеличится до 20 тысяч в сутки», – говорится в сообщении на сайте Правительства Московской области.



В соответствии со Стандартом, утверждённым первым заместителем председателя правительства Московской области, сотрудники образовательных учреждений не могут выходить на работу, пока не пройдут обязательный тест на коронавирус и антитела к нему. Процедура для этой категории граждан бесплатна. Очередное исследование прошло 22-го июля.

– Начиная с мая, у нас организовано взаимодействие с нашей пущинской больницей. Практически все работники прошли это обследование. Сегодня сдавали тесты сотрудники ДЮЦ «Радуга», которые начали деятельность с детьми в кружках, а также работники дошкольных учреждений, которые находились в отпуске и должны выйти на работу в скором времени, – рассказала Татьяна Кулаткина начальник отдела образования администрации г.о. Пущино.

IMG_5425.jpg

Сергей Воронин

– Проводится забор крови и исследуется на специфические иммуноглобулины М и G, – объясняет Сергей Турьев, главный врач Больницы ПНЦ РАН. – Иммуноглобулин М, как правило, говорит об острой фазе заболевания. Иммуноглобулин G сообщает о том, что пациент уже перенёс эту инфекцию. Это значит, что у него есть так называемые антитела к коронавирусу.

По словам Сергея Турьева, при выявлении иммуноглобулина М у пациента диагноз COVID-инфекция сразу не выставляется. В таком случае сотрудника временно отстраняют от работы и проводят дополнительные исследования. Они заключаются во взятии мазка. Только после двух отрицательных результатов анализа человек может вернуться на работу. По словам Сергея Турьева, на начало июля у нескольких сотрудников был выявлен положительный иммуноглобулин М. Однако результат дополнительного анализа оказался отрицательным. Все эти сотрудники были на больничном и изолированы в домашних условиях.

IMG_5395.jpg

Сергей Воронин

– Тесты сдали практически все работники детских садов, детско-юношеского центра «Радуга», а также сотрудники, которые были заняты на проведении государственной итоговой аттестации. Теперь у нас на очереди те, кто будет в августе работать на летней досуговой площадке с детьми в школе №1, – рассказала Татьяна Кулаткина.

Для того чтобы сотрудники образовательных учреждений могли сдать необходимый тест, им выделяют определённые время и день. По словам Татьяны Кулаткиной, результаты приходят в течение очень короткого срока. Участковые терапевты связываются с сотрудниками, чтобы сообщить им вердикт – миновала ли опасность?

– Безусловно, это важно для того, чтобы всех предостеречь. Для профилактики, чтобы убедиться в том, что ты не заражён и никого не сможешь подвергнуть опасности, – считает Ольга Иванова, учитель-логопед детского сада №8 «Росинка».

IMG_5421.jpg

Сергей Воронин

Совсем скоро откроются школы. Чтобы пущинские ученики вернулись к урокам, необходимо создать им безопасные условия. Для этого все учителя будут также проходить тест на коронавирус и антитела к нему. По словам Татьяны Кулаткиной, дальнейшие исследования будут зависеть от эпидемиологической обстановки.

Ксения Франзен



За два месяца проведено более 200 тысяч исследований на наличие антител к новой коронавирусной инфекции в крови пациента, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области. Жителю Подмосковья, чтобы пройти ИФА-исследование, необходимо записаться в процедурный кабинет поликлиники на портале Госуслуг или по телефону 8 (800) 550-50-30. Тестирование проводится бесплатно в рамках ОМС.

«Возможность сделать иммуноферментный анализ крови в Московской области доступна всем жителям региона. Это необходимо для определения популяционного иммунитета к коронавирусу. На сегодняшний день в Подмосковье у 19,9% прошедших данное исследование обнаружено содержание антител к коронавирусу», — рассказала Светлана Стригункова, министр здравоохранения Московской области