Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Обращение главного государственного инспектора безопасности дорожного движения к взрослым участникам движения

07 июня 2018 г., 9:41

Просмотры: 83


Уважаемые взрослые участники дорожного движения!

 Начались летние каникулы – время, когда у детей появилось много свободного времени для прогулок и игр на улице. К сожалению, ежегодно именно летом отмечается рост числа аварий с участием детей. Из 13 аварий с участием несовершеннолетних, произошедших в 2017 году на дорогах Серпуховского региона, больше половины произошли именно в летний период. И в этом, в первую очередь, виноваты взрослые, которые вовремя не напомнили детям как правильно переходить дорогу, не разъяснили, как действовать в той или иной дорожной ситуации, или вовсе беспечно позволили управлять своему ребенку опасной мототехникой.

На сегодняшний день уровень детского дорожного травматизма в нашем регионе по-прежнему остается высоким. При этом приходится констатировать, что очень часто именно родители подают негативный пример своим детям – грубо нарушают Правила дорожного движения в присутствии своих детей, как за рулем автомобиля, так и в качестве пешеходов. Культура поведения на дорогах формируется, прежде всего, в семье, и самые главные учителя – это вы, родители. Именно от вас зависит, какие уроки дорожной безопасности усвоит ваш ребенок. Те, казалось бы, «небольшие» нарушения, которые вы иногда позволяете себе на глазах у ребенка, рискуя, но при этом оправдывая себя спешкой или нехваткой времени, в дальнейшем могут стать основой его неправильного поведения на дороге и подвергнуть его жизнь опасности.

Особое внимание нужно уделять безопасности детей в автомобиле: обязательно используйте детское удерживающее устройство, соответствующее весу и росту вашего ребенка. Отправляясь в поездку, не забудьте проверить, надежно ли закреплено автокресло и правильно ли пристегнут ребенок.  Именно эти, казалось бы, мелочи и приводят зачастую к страшным трагедиям.

Отдельно хотелось бы обратиться к родителям подростков: помните, что управлять скутером и мопедом можно только с 16 лет, после окончания автошколы и получения водительского удостоверения соответствующей категории. При этом обязательно необходимо использовать при управлении мототранспортом шлем и защитное снаряжение, соблюдать скоростной режим. Не подвергайте жизнь своего ребенка опасности, не покупайте ему такую опасную «игрушку» как скутер, если он еще не достиг необходимого возраста и не имеет водительского удостоверения!

Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки, обязательно найдите время и побеседуйте с детьми на тему безопасности дорожного движения, и, главное, будьте правильным примером для них. Берегите своих детей, ведь они – ваше будущее!

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по г. Серпухову, Серпуховскому муниципальному району и г. о. Пущино,
подполковник полиции Александр Сергеевич Шибаев