Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+3 °C

Московская область – первый регион страны, который бросил вызов борщевику

10 июля 2021 г., 15:18

Просмотры: 13


Последние годы в Московской области идёт активная работа по борьбе с опасным сорняком – борщевиком Сосновского.

Борщевик Сосновского – многолетнее зонтичное растение, которое достигает высоты три метра и является ядовитым. Его сок, попавший на кожу, под влиянием ультрафиолета может вызвать сильные ожоги, вплоть до первой степени. Причём он может попасть на кожу даже через одежду. Опасны все части растения – листья, стебли, плоды. С 2015 года борщевик занесён в отраслевой классификатор сорных растений.

Тема на протяжении VI созыва была на постоянном контроле Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка: депутаты проводили заседания, где обсуждали годовые итоги, выезжали на территории, изучали успешные практики. Также Мособлдума выступила площадкой для обмена опытом муниципалитетов по борьбе с сорняком.

Законодательное регулирование

В 2018 году Мособлдума установила ответственность для юрлиц и граждан, которые не предприняли необходимые меры, чтобы уничтожить сорняк. Размеры штрафов следующие:

  • Для физических лиц - от 2 до 5 тыс. рублей,
  • для должностных лиц - от 20 до 50 тыс. рублей,
  • для юридических лиц - от 150 тыс. до 1 млн. рублей.

За время действия закона общий объем штрафов составил порядка 300 млн. рублей. Примерно такая же сумма ежегодно выделятся из бюджета Московской области на уничтожение сорняка.

Опытом Московской области уже заинтересовались в других регионах. В частности, в ходе визита делегации заксобрания Калужской области в Мособлдуму, гости выразили желание перенять законодательные наработки Мособлдумы.

Меры борьбы с борщевиком

На уровне региона: Очаги заражения борщевиком опрыскивают гербицидами и арборицидами, а также скашивают, убирают сухие растения, выкапывают корневую систему. Применяют и агротехнические методы – обрабатывают почву, производят посев многолетних трав.

На частных территориях: Регулярное скашивание эффективно при высоте побегов до 25-30 сантиметров. Если же борщевик уже начал цвести, то нужно аккуратно срезать бутоны-зонтики. После скашивания или вырубки борщевика поверхность земли накрывают чёрной пленкой толщиной не менее 100 микрон и оставляют её на весь сезон.

Обработка поражённых земель

Системно работа по обработке земель ведётся с 2019 года. Изначально обрабатывалось по 32 тыс. га заражённых земель, в текущем году планируется обработать от борщевика 16 тыс. га земли в 52 городских округах.

Куда пожаловаться

Сообщить о зарослях борщевика можно на официальном портале правительства Московской области «Добродел».

Также, узнать о методах борьбы с борщевиком и сообщить о местах произрастания сорняка можно по телефону «горячей линии»: 8(495)128-00-88.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*