Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 ноября

ясно-9 °C

Онлайн трансляция

Мошеннические действия по средствам мобильной связи (банковские карты)

16 нояб. 2018 г., 15:28

Просмотры: 163


В Дежурную часть МУ МВД России «Серпуховское» поступило заявление от жительницы г.о. Серпухов, о том, что неустановленное лицо, имея умысел на мошенничество, при помощи СМС информирования сообщило заявительнице не достоверную информацию, после чего путем обмана похитило денежные средства, причинив значительный материальный ущерб.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

На мобильный телефон заявительницы поступило СМС сообщение о том, что «списание с банковской карты прошло успешно». В этом же сообщении был указан номер, по которому следовало позвонить в случае необходимости получения справки.

Так как никаких переводов и покупок заявительница не совершала, она поспешила перезвонить по указанному номеру.

Вежливый мужской голос представился оператором банка и сообщил, что с карты заявительницы действительно произошли списания денежных средств, но для отмены операции необходимо назвать ему пароль, который поступил на мобильный телефон женщины.

Во время разговора с «сотрудником банка» пришло СМС следующего содержания: PAROL – 00000. NE SOOBSHAITE PAROL NIKOMU, DAZHE SOTRUDNIKAM BANKA. При этом, не обратив внимание на предупреждение и находясь в взволнованном состоянии женщина назвала пароль, даже не заметив, что произошло реально списание денег.

В ходе разговора с вежливым и готовым помочь «оператором», потерпевшая рассказала, что является владелицей карт и других банков….

Аналогичным образом с помощью вышеуказанного банковского сотрудника были списаны денежные средства еще с 2-х банковских карт потерпевшей.

При этом установлено, что при поступлении единоразовых паролей каждый раз банк направлял предупреждение – «Не сообщайте пароль НИКОМУ. Только мошенники запрашивают пароли!»

Также в Дежурную часть МУ МВД России «Серпуховское» поступило аналогичное заявление от жительницы г.о. Серпухов, о том, что неустановленное лицо, имея умысел на хищение чужого имущества, злоупотребляя доверием, похитило с банковской карты заявительницы денежные средства причинив значительный материальный ущерб.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

С номера 8-800-….., на мобильный телефон заявительницы поступил звонок от неизвестной женщины, которая сообщила, что является сотрудником банка и что с карты заявительницы была осуществлена попытка снятия денежных средств.

Также, в случае необходимости отмены операции, женщине рекомендовали в тоновом режиме набрать «2». После не продолжительного ожидание разговор возобновился уже с другим «специалистом банка», которая сообщила, что для отмены операции по переводу со счета карты, необходимо назвать цифры, отпечатанные на оборотной стороне карты. Кроме этого номера, потерпевшая также сообщила и единоразовый пароль, поступивший во время разговора. Заметив, что произошло списание денежных средств и, сообщив об этом злоумышленнице, женщину попытались успокоить тем, что таким образом происходит отмена ранее выполненных операций.

Прервав разговор и позвонив по ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ банка, она узнала, что с карты успешно списаны денежные средства.

Общий ущерб по двум вышеуказанным преступлениям составил более 350 тысяч рублей.

МУ МВД России «Серпуховское»

призывает граждан быть внимательнее и бдительнее!

- Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому своих персональных данных или конфиденциальной информации: пин-код банковской карты, номер счета, пароли, кодовые слова и прочее.

- Обратите внимание, что при официальной рассылке одноразовых паролей мобильных банков, в сообщении указано «НИКОМУ не сообщайте пароль»!

- При получении SMS оповещений с телефонными номерами для связи, не перезванивайте по ним! Для связи с сотрудниками банка используйте телефонные номера, указанные непосредственно на банковских картах!