Яндекс.Погода

воскресенье, 7 июня

облачно с прояснениями+15 °C

Медицинская маска - эффективная мера борьбы с распространением коронавируса

04 мая 2020 г., 19:08

Просмотры: 2970


Анна Скурихина

Руководитель Роспотребнадзора по МО, главный государственный санитарный врач региона Ольга Микаилова подчеркнула, что использовать это средство защиты сейчас крайне важно. «В период гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей ОРВИ целесообразно использовать одноразовую медицинскую маску. Вирусы передаются от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путём, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют. С воздухом эти капли могут попасть на слизистую оболочку верхних дыхательных путей здоровых людей, которые находятся рядом с заражённым человеком», - сказала глава ведомства.

Жители Московской области должны будут обязательно носить маски при выходе на улицу

Маску необходимо носить, прежде всего, в многолюдных местах. Она должна плотно прилегать к лицу, полностью закрывая нос, рот, подбородок. Ее нужно использовать однократно и менять не реже, чем каждые 2-3 часа. Повторное применение - недопустимо. Если маска стала влажной, следует тут же надеть новую. Старую необходимо выбросить в урну и тщательно вымыть руки с мылом.


"В нашей аптеке маски есть в достаточном количестве, как одноразовые, так и многоразовые", - сообщила Пущинскому информагентству Эльвира Голенкова, руководитель аптеки ГБУ МО "Мособлмедсервис", расположеной микрорайоне АБ города Пущино.


«Если вы больны, или у вас симптомы вирусного респираторного заболевания, используйте маску перед тем, как приближаться к другим людям. Также, если вам необходимо обратиться к врачу, заблаговременно наденьте маску, чтобы защитить окружающих в зоне ожидания», - сказала Ольга Микаилова.


Ритейлеры известных торговых сетей поддерживают введение «масочного режима»
«Мы наблюдаем, что все больше покупателей приходят в магазин уже в масках, понимают свою ответственность. Те, кто пришёл без масок, может спокойно купить их на пункте обслуживания клиентов или сделать самостоятельно. Такой вариант мы предлагаем для тех, кто не готов тратить 30-40 рублей на одноразовую маску, - сказала директор по корпоративным коммуникациям «Ашан ритейл Россия» Наталья Рычкова. - В ассортименте есть маски как одноразовые, так и многоразовые».

photo_2020-05-04_16-34-19.jpg

Ритейлеры начали информировать покупателей об обязательном использовании средств защиты.
«На входе охранник проверяет визуально - есть ли у человека защита органов дыхания. Если нет, то наши охранники вежливо предлагают покупателям надеть маску или воспользоваться другим средством — платком или шарфом. Если другого средства нет, мы предлагаем приобрести маску на входе без торговой наценки», — рассказала руководитель отдела корпоративных коммуникаций сети гипермаркетов «Глобус» Виктория Кутузова.


В Пущине медицинские маски имеются в наличии в аптеках, расположенных в микрорайонах АБ и Д