Пущино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Масштабные проверки систем пожарной безопасности провели на городских объектах с массовым посещением людей

12 апр. 2018 г., 12:26

Просмотры: 288


В Пущине ведётся активная работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций. 10 апреля в администрации состоялось заседание КЧС и ОПБ (комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности). Особое внимание на нём уделили городским объектам с массовым пребыванием людей. Ключевая тема – меры по обеспечению комплексной безопасности.

Трагедия, произошедшая в городе Кемерово, никого не оставила безучастным. Чтобы избежать подобных случаев впредь, повсеместно проводятся  различные меры по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

– На уровне правительства было принято решение по принятию внеочередных мер по усилению пожарной безопасности, –  сообщил Евгений Улитин, начальник отделения надзорной деятельности по г. Пущино отдела надзорной деятельности по Серпуховскому району УНД ГУ МЧС России по МО. – Потому что рейды после пожара в Кемерово показали, что ситуация на таких объектах, мягко говоря, плачевная».

Пущино, хоть и небольшой город, но тоже имеет немалое количество объектов с массовым пребыванием людей (от 50 человек). На заседании утверждён план мероприятий по обеспечению комплексной безопасности. Работа по выполнению поставленных задач уже ведётся.

рейд1.jpg

– Я хотел бы остановиться на том, что нам необходимо сделать по улучшению ситуации с пожарной безопасностью, – пояснил Виктор Донец, заместитель руководителя администрации, начальник отдела по делам ГОЧС, МП и ТБ. – Прежде всего, руководителям объектов торговли, образования, культуры и спорта, независимо от форм собственности, взять под личный контроль вопросы обеспечения пожарной безопасности. Провести инструктаж с должностными лицами, ответственными за пожарную безопасность на объектах. Провести обследование помещений на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности и проверку оформить актами. В период с 10 по 25 апреля провести внеплановые объектовые тренировки по отработке практических навыков сотрудников и обучающихся в образовательных организациях при возникновении пожара.

В ближайшее время в Пущине дополнительно будет проверена исправность пожарных гидрантов на водопроводных сетях. Отдельные рекомендации по обеспечению комплексной безопасности получили руководители управляющих компаний города.

Внеплановые проверки пущинских объектов проводят специалисты различных организаций. 3 апреля соблюдение норм безопасности оценили сотрудники прокуратуры. Были проверены Дворец спорта «Ока», Центр культурного развития и концертный зал «Молодость». По словам Виктора Донца, был высказан ряд замечаний, для устранения которых потребуются финансовые вложения.

– Был составлен акт, будут меры административного воздействия, – прокомментировал Евгений Улитин, начальник отделения надзорной деятельности по городу Пущино отдела надзорной деятельности по Серпуховскому району УНД ГУ МЧС России по МО. –  А у нас потом стоит задача контроля. Должны выписать распоряжение на внеплановую проверку и выписать им предписание с конкретными сроками устранения данных нарушений.

 Внеочередные проверки ведут также сотрудники Госпожнадзора и специально созданная комиссия.

– В соответствии с постановлением руководителя администрации создана межведомственная комиссия по проверке состояния пожарной безопасности муниципальных объектов с массовым прибыванием людей. Это школы, детские сады, учреждения образования, культуры и спорта, – сообщил Виктор Донец, заместитель руководителя администрации, начальник отдела по делам ГОЧС, МП и ТБ. – Сегодня мы начали работу, первый объект – это гимназия «Пущино». Основная задача  – посмотреть на истинное состояние работы по обеспечению пожарной безопасности.

В состав контролирующей структуры вошли сотрудники администрации Пущина, представители ПЧ-52 и организации, которая обслуживает автоматизированные пожарные сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией (АПС и СОУЭ).

Комиссия обследовала помещения, в том числе и технические. Она обращала внимания на состояние запасных эвакуационных выходов, наличие и соответствие требованиям средств противопожарной защиты, в частности огнетушителей. Была проверена нормативно-правовая документация.

Специалист провёл испытание автоматизированной пожарной сигнализации, замерил мощность звукового сигнала.

– Система пожарной сигнализации выявляет на ранних стадиях задымление и выдаёт сигнал на центральный пульт, который включает систему оповещения, чтобы люди могли своевременно эвакуироваться из здания, – рассказал директор организации, занимающейся установкой и обслуживанием АПС и СОУЭ, Иван Нагайцев. – В гимназии сделана система третьего типа, имеются звуковые и речевые оповещатели. Мы их замерили, как положено, на расстоянии 3 метров они дают около 90 децибел.  Должно быть не менее 75, но не более 120 децибел, так написано в правилах. У нас в муниципальных образовательных учреждениях сигнализация дублирована, автоматический сигнал идёт ещё и в пожарную часть. То есть, мало ли если где-то человек отошёл, может, ему плохо стало, сигнализация сработает, сигнал пойдёт туда, и пожарная охрана будет принимать меры согласно своим инструкциям.

  В течение недели межведомственная комиссия планирует проверить около 20 муниципальных объектов.

Анна Лихачёва