Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Лишили права управления транспортным средством: как исчисляется срок?

21 марта 2018 г., 9:40

Просмотры: 221


Зачастую многие водители не знают как, куда и в какой срок необходимо сдавать водительское удостоверение гражданину, которого суд лишил права управления транспортным средством.

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» информирует водителей, что согласно действующему законодательству, при оформлении административного материала за нарушение ПДД, предусматривающее наказание в виде лишения права управления транспортным средством, на месте совершения правонарушения водительское удостоверение не изымается, как это было ранее, до 2013 года.  

Статьей 32.7 КоАП РФ регламентирован порядок исчисления срока лишения специального права. Так, течение срока лишения права управления транспортным средством начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления суда о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права водитель, лишенный права управления транспортным средством, обязан сдать водительское удостоверение, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (отдел по ИАЗ ОГИБДД), а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В постановлении суда, вынесенном по факту совершения административного правонарушения, в котором предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством на определенный срок, содержится информация о том, в какое именно подразделение ГИБДД необходимо сдать водительское удостоверение.

В случае уклонения гражданина, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения или иных документов, либо отсутствия заявления лица об утрате указанных документов, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается только со дня сдачи лицом, либо изъятия у него соответствующего удостоверения или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов. Таким образом, пока водитель, лишенный права управления транспортным средством, не сдаст свое водительское удостоверение в подразделение ГИБДД, то он сам добровольно продлевает свой срок лишения права управления.

Так же напоминаем, что с 1 сентября 2013 года законодательством РФ  предусмотрена норма, согласно которой, все лица, лишенные права управления транспортным средством, для возврата водительского удостоверения должны сдать теоретический экзамен на знание ПДД. Еще одним условием для получения водительского удостоверения  по истечении срока лишения права управления т/с является оплата всех штрафов, связанных с нарушением ПДД.

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» напоминает, что за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения   предусмотрена уголовная ответственность, регламентированная ст.264Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское»

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц