Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Как не стать жертвой интернет-мошенничества?

27 июля 2016 г., 16:25

Просмотры: 277


Современный мир сложно представить без сети Интернет. Возможности пользователей безграничны – поиск информации, скачивание музыки, фильмов, посещение развлекательных сайтов, электронная почта и так далее. Важным аспектом мировой паутины является продажа различных товаров и предоставление услуг. Каждый рано или поздно сталкивается с заманчивым предложением купить что-либо по выгодной цене, забронировать услугу, так человек отсылает обозначенную сумму на виртуальный кошелек, банковскую карту или проводит какие-то другие действия и терпеливо ждет. Мошенник же получает незаконно заработанные деньги.

Мошенничество в Интернете приобретает все большие масштабы. Изобретаются все новые уловки по выкачиванию денег с доверчивых и простодушных пользователей.

1. Интернет – магазины.

Мошенники заранее размещают объявления, в том числе на известных сайтах, о продаже товара, либо предоставлении услуг, которых зачастую может и не существовать. При этом цена, по сравнению с аналогичными предложениями, занижена. Осталось только дождаться звонка покупателя, договориться о предоплате, которая якобы гарантирует сделку, и объяснить, каким способом перевести денежные средства. В последствии связь с продавцом теряется.

В настоящее время в МУ МВД России «Серпуховское» зарегистрировано более 20 фактов преступных деяний, совершенный с помощью сети Интернет.

Сотрудниками Уголовного розыска МУ МВД России «Серпуховское», в ходе оперативно-разыскных мероприятий, 15 июля 2016 года установлен гражданин, 42-х летний житель города Серпухов, который в период с марта по декабрь 2015 года неоднократно размещал объявления о продаже автомобильного бокса фирмы THULE, получал деньги за продаваемый товар, однако сам товар не отправлял покупателю, а полученные деньги тратил на собственные нужды. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ст.159 УК РФ «Мошенничество».

2. Мошенничества с банковскими картами – фишинг.

Злоумышленники рассылают электронные письма от имени банков или платежных систем. Пользователю предлагается зайти на сайт, который является точной копией настоящего сайта банка, где можно увидеть объявления, например, об изменении системы безопасности банка. Для дальнейшей возможности использовать свою пластиковую карту вас просят указать пин-код и данные, содержащиеся на карте. Эти данные используются для изготовления поддельной пластиковой карты и снятия денежных средств, содержащихся на вашем счете. Одной из разновидностью данного вида правонарушения являются звонки на сотовые телефоны граждан якобы от представителей банка с просьбой погасить задолженность по кредиту. Когда гражданин сообщает, что никакого кредита не брал, ему предлагается уточнить данные, содержащиеся на пластиковой карте. Этого уже достаточно для покупки товаров в Интернет-магазинах.

Пользователям следует помнить, что банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны граждан с просьбой предоставить свои данные. Если такая ситуация произойдет, вас попросят приехать в банк лично.

3. Вы выиграли приз!

Сценарий прост – гражданин получает электронное письмо, СМС, с уведомлением о выигрыше в лотерею огромной суммы или ценного подарка, тут же сообщают, что он должен связаться с неким должностным лицом из числа организаторов, чтобы ее получить. Заманчиво! Далее, в ходе телефонного разговора, либо дополнительно направленных писем, «счастливчика» попросят внести на указанный счет фиксированную сумму, которая якобы является комиссией за перевод выигрыша, налогом, платой за открытие счета в банке прочее. Эти расходы часто кажутся несущественными по сравнению с обретенной суммой. Но получив деньги, мошенники просто прерывают все контакты, и найти их практически невозможно.

4. Помощь другу.

В настоящее время, злоумышленники без особого труда могут направить в Ваш адрес сообщение от имени ваших же знакомых, с просьбой пополнить счет мобильного телефона или отправить деньги на карту, например: Привет, срочно нужны деньги, выручай» или «Привет, кинь 500 рублей на мой номер». Получив такое сообщение, лучше перезвонить своему знакомому. А если отправителем подобного сигнала является малознакомый человек, а он пишет: «Привет!....», то необходимо задуматься, почему просьба обращена именно к Вам. Такой обман в интернете сегодня особо распространен благодаря популярности социальных сетей и мессенджеров, будьте внимательны!

МУ МВД России «Серпуховское», предупреждает граждан о соблюдении бдительности! Соблюдайте несколько простых рекомендаций, которые помогут оградить себя от возможных неприятностей:

► Вас должна насторожить слишком низкая цена на определенный товар или услугу, а также отсутствие фактического адреса или телефона продавца. Подозрительными должны быть и доводы продавца о «большом количестве желающих приобрести данный товар», «о необходимости быстрого внесения хотя бы минимальной предоплаты».

► Не поленитесь позвонить продавцу по телефону и подробнее выяснить уже известные вам особенности товара, его технические характеристики и т.д. Заминки на другом конце провода или неверная информация, которую вам сообщили, должны стать поводом для отказа от покупки.

► Наличие аналогичных предложений по продаже одного и того же товара на разных сайтах, с разными установочными данными о «продавце» и «товаре», также должны вызвать ваше подозрение.

► Наведите справки о продавце, изучите отзывы о его работе, и только после этого принимайте решение. Обезопасьте себя, элементарно проверив сотового оператора лица, ведущего с вами переговоры, посредствам сети Интернет, так как не редки случаи, когда «продавец» заявляет, что местный житель, при этом номер телефона зарегистрирован в Свердловской области.

► Оплачивайте стоимость товара лично по факту доставки и передаче вам товара! Не сообщайте посторонним лицам номера своих банковских карт, так как мошенники путем применения специальных программ способны снять с них денежные средства.

► Не сообщайте не известным лицам сведения о своих счетах и банковских картах.

► Опасайтесь, переводов денежных средств, на не известные счета. Если розыгрыш призов действительно проводился, и вы действительно в нем участвовали, к вам обратятся по имени (или по номеру лотерейного билета, который вы купили), а в письме будет содержаться адрес и название компании — организатора розыгрыша. Так у вас будет возможность проверить действительно ли существует названная организация.

► Необходимо обязательно созваниваться с друзьями, родственниками, приятелями либо иными лицами, от имени которых вам приходят сообщения, для установления обстоятельств. Если вы или ваши близкие все-таки стали жертвой интернет-мошенничества, необходимо незамедлительно обращаться в полицию, а также в банк, для своевременной блокировки банковских карт.

Уважаемые граждане! Будьте осторожны и бдительны! Телефоны дежурных частей Межмуниципального управления МВД России «Серпуховское»: «02», +7-(4967)-35-26-23, +7-(4967)-35-46-60, Пущино: +7-(4967)-73-05-35 или «112».