Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Инспекторы ГИБДД совместно с отрядом ЮИД провели на улицах Серпухова акцию «Внимание! Белая трость!»

16 окт. 2018 г., 12:35

Просмотры: 11718


Инспекторы ГИБДД совместно с отрядом ЮИД провели на улицах Серпухова акцию «Внимание! Белая трость!», во время которой моделировали ситуации перехода проезжей части незрячим пешеходом.

Международный день «Белой трости» – это напоминание обществу о существовании  рядом людей с проблемами зрения, а также о необходимости создания безбарьерной  среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Незрячего человека на улицах города можно узнать по солнцезащитным очкам, которые они носят вне зависимости от сезона, и по наличию белой трости в руках. Белая трость жизненно необходима незрячему человеку! Белая трость – это знак того, что человек, является инвалидом по зрению и ему нужна поддержка и помощь.  

С целью привлечения внимания водителей и пешеходов к проблемам людей с ограниченными возможностями, инспекторы ГИБДД совместно с ЮИД  МБОУ СОШ № 6 г.Серпухова провели тематическую информационно - пропагандистскую  акцию «Внимание! Белая трость!». Цель акции – показать обществу и прежде всего водителям, что рядом живут люди, которые используют трость для ориентации в пространстве. Белая трость – это не просто атрибут, с помощью ее слепой человек узнает о препятствиях, определяет разницу в уровнях поверхностей, она же действует как дорожный знак, сообщая остальным людям, что человек с ней – инвалид по зрению. 

Моделируя ситуацию перехода проезжей части незрячим человеком, роль которого выполнял активист, ЮИДовцы учились оказывать помощь незрячим пешеходам. Участники акции вручали водителям и пешеходам тематические  листовки и напоминали о том, что необходимо  уступать место в транспорте, оказывать помощь слабовидящим или незрячим людям при ориентировании в незнакомом месте или при переходе дороги. 

Белая трость Серпухов_2.JPG

В этот же день инспекторы ГИБДД совместно с ЮИД МБОУ СОШ № 6 посетили социально-реабилитационный центр для инвалидов «Меридиан» Серпухов, где юные помощники ГИБДД выступили перед собравшимися с агитбригадой по Правилам дорожного движения. Люди, лишенные зрения полностью или частично, на слух воспринимали призывы ребят соблюдать правила дорожного движения и быть осторожными и внимательными на улицах города. В конце мероприятия инспекторы ГИБДД вручили членам Всероссийского общества слепых световозвращающие элементы и порекомендовали обязательно их использовать в темное время суток.

УВАЖАЕМЫЕ ВОДИТЕЛИ!

Каждый из нас долен понимать, что для человека, лишенного способности видеть красочный мир, трость – это не только инструмент для передвижения, это его «глаза». Всегда, каждый день, каждую минуту, находясь за рулем, пожалуйста, обращайте внимание на слепых и слабовидящих пешеходов. Уступайте им дорогу в любое время, в любом месте. Помните, что согласно п.14.15 ПДД РФ, водитель обязан ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ, в том числе и ВНЕ пешеходных переходов,  пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.

Будьте особенно осторожны вблизи школ, больниц, социальных учреждений,  на остановках общественного транспорта. Снижайте скорость перед пешеходным переходом, пропускайте пешеходов и будьте взаимовежливы за рулем!

ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское»