Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июня

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

ГИБДД: «Фото и видеофиксация – законное право участников движения»

24 сент. 2018 г., 8:58

Просмотры: 116


Отдел ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» напоминает участникам дорожного движения, что при возникновении спорных ситуаций на дороге, либо иных ситуаций, нарушающих законные права гражданина, необходимо использовать имеющиеся средства фото, аудио и видеофиксации, которые в последующем можно возможно использовать в качестве доказательств.

Как показывает практика, использование средств аудио и видеозаписи может пригодиться в случае возникновения спорных вопросов при дорожно-транспортном происшествии; стимулирует к более корректному поведению, как участников дорожного движения, так и сотрудников ГИБДД, предупреждает противоправные действия, обеспечивает противодействие фактам коррупции.

Лица, использующие аудио, видеосъемку не должны забывать, что существует ряд ограничений, касающийся распространения полученных в ходе общения сотрудника и водителя видео и аудиоматериалов. Размещение в сети Интернет видеозаписей, сделанных участниками дорожного движения или сотрудниками Госавтоинспекции, в которых фигурируют персональные данные, при этом они доступны для просмотра неопределенному кругу лиц, будет являться нарушением норм статьи 152.1. Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года.

Необходимо подчеркнуть, что сотрудники Госавтоинспекции, согласно действующему законодательству, при общении с участниками дорожного движения также имеют право использовать видео и звукозаписывающую аппаратуру.

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское»