Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

«Газовщика» ждёт наказание

27 февр. 2019 г., 13:58

Просмотры: 516


27.02.2019 в Серпуховский городской суд Московской области направлено уголовное дело в отношении 25-летнего жителя Волгоградской области, совершившего преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, то есть кражу, совершённую с причинением значительного ущерба гражданину.

Со слов обвиняемого, он проживал г. Подольске и работал в г. Москве в фирме, сотрудники которой обходили жилые дома и предлагали жителям услуги по установке бытовых газоанализаторов – приборов, позволяющих определить наличие утечки бытового газа. Затем молодой человек решил работать самостоятельно, для чего на оптовом складе он закупил газоанализаторы, в магазине специализированной одежды – спецовки, похожие на форму сотрудников службы Мособлгаза, а также папки-планшеты. Также обвиняемый оставил у себя бланки договоров с фирмой, в которой он ранее был трудоустроен, и пригласил в напарники знакомого.

10.12.2018 молодые люди на электричке приехали в г. Серпухов и стали обходить квартиры в жилых домах на ул. Новослободской, представляясь сотрудниками газовой службы, и предлагая жителям проверить оборудование и установить газоанализаторы. Под этим предлогом обвиняемый вместе с напарником вошли в квартиру 87-летней серпуховички. Документов, удостоверяющих личность, они не предъявляли, однако, как пояснила потерпевшая, она не сомневалась в правдивости их слов, т.к. молодые люди были одеты в специальную одежду, говорили убедительно, употребляли в речи технические обороты. Пожилая женщина согласилась на установку в квартире газоанализатора. Обвиняемый заполнил бланк договора, предложив потерпевшей заплатить 10 000 рублей за оказанные услуги. Потерпевшая хранила свои сбережения в кошельке-косметичке, который находился на кресле под покрывалом. Увидев это, а также воспользовавшись тем, что пожилая женщина прошла на кухню посмотреть установленный датчик-газоанализатор, злоумышленник достал из кошелька деньги в сумме 150 000 рублей, положил их себе в карман и вышел из квартиры, сказав напарнику, что подождёт его на улице. Следом из квартиры ушёл и второй молодой человек, а женщина, вернувшись в комнату, обнаружила пропажу денег и вызвала сотрудников полиции.

Молодых людей в тот день не нашли. Их задержали спустя 10 дней, благодаря бдительности серпуховички, проживающей в д. 121 по ул. Ворошилова, в квартиру которой обвиняемый с напарником вошли под аналогичным предлогом. Со слов женщины, молодые люди показались ей подозрительными, поскольку не предъявили никаких документов, а также на подъезде накануне не висело объявления о плановой проверке газового оборудования. Пока пришедшие находись в квартире, хозяйка следила за их действиями, твёрдо отказалась от предложения платно заменить подводку к газовой плите, а закрыв за ними дверь, сообщила в полицию о том, что по дому ходят подозрительные лица, представляющиеся сотрудниками газовой службы.

Один из молодых людей признался в совершении им кражи десять дней назад. Также в ходе следствия выяснилось, что он ранее неоднократно судим.

Обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства. Его ожидает наказание до пяти лет лишения свободы.

Помощник Серпуховского городского прокурора И.В. Ильиных