Яндекс.Погода

воскресенье, 16 мая

облачно с прояснениями+22 °C

Даже свой дачный участок за высоким забором – не место для костра

19 июля 2016 г., 14:55

Просмотры: 519


Жарить шашлыки в лесу, на пляже и под окном жилого дома запрещено – это мы все знаем. Но, оказывается, даже свой дачный участок за высоким забором – не место для костра или непотушенной сигареты.

За последнюю, кстати, вас официально могут оштрафовать на 15 тысяч рублей. Если поймают, конечно. Сейчас в Подмосковье действует особый противопожарный режим, поэтому штрафы за разведение костров увеличены в 3 раза.

Костер по правилам

Разведением огня считается пламя от костра, мангала и даже от непотушенной сигареты. При этом не важно, где огонь вспыхнет – в лесной чаще или у вас на даче. Да, в пожароопасный период устраивать у себя на веранде открытый огонь нельзя. Также под запретом шашлыки в лесу, лесопарках, скверах, дворах. В общем, везде. Поэтому разводим костры только в специально отведённых местах. К счастью, они есть в любом парке.

В Подмосковье 133 парка, в них в общей сложности оборудовано 1300 беседок с мангалами, в Москве же количество точек для самодельных шашлыков переваливает за 300.

Штрафы на разведение костра

Теперь подробнее о штрафных санкциях, которые сейчас в три раза выше обычных. На территории Москвы и области они составляют до 15 тысяч рублей (физ. лицо). А если это какое-нибудь кафе – то все 500 тысяч. Если по вашей вине костёр превратится в пожар, заплатите 1 миллион рублей. Кроме того, придётся оплатить тушение и высадку новых деревьев. Кстати, за это даже предусмотрена уголовная ответственность – лишение свободы на срок до трёх лет.

И не думайте, что глубоко в лесу вас никогда не поймают – у лесной охраны на вооружение квадрокоптеры, которые ищут нарушителей с воздуха.

Источник: телеканал «360»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*