Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+5 °C

Что будет, если оскорбить или ударить сотрудника полиции при исполнении?

25 сент. 2019 г., 10:59

Просмотры: 8165


Сотрудник полиции является представителем власти, т.е. в соответствии с законом должностным лицом, работающим в правоохранительных органах и наделенным распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Уголовная ответственность за публичное оскорбление представителя власти предусмотрена ст. 319 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает следующие виды наказаний: штраф до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 3 месяцев; обязательные работы до 360 часов; исправительные работы до 1 года.

Если же в отношении сотрудника полиции имело место применение насилия, то данные действия подпадают под квалификацию ст. 318 УК РФ и наказываются уже более строго: штраф до 200 тысяч или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев либо лишение свободы на срок до 5 лет, если насилие было не опасно для жизни или здоровья представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ – преступление средней тяжести), или же лишение свободы на срок до 10 лет, если насилие было опасно для жизни и здоровья указанных лиц и их близких (ч. 2 ст. 318 УК РФ – тяжкое преступление). Степень причиненного вреда определяется в ходе медицинского освидетельствования.

Также под квалификацию данной статьи подпадает и угроза использования насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов. Ее содержание законом не конкретизируется и может включать угрозу убийством, причинение телесных повреждений или уничтожение собственности.

При этом факт нахождения при исполнении должностных обязанностей означает, что полицейский должен быть в свою рабочую смену в форменном обмундировании, иметь при себе удостоверение, а его действия должны соответствовать требованиям закона.

Так, приговором Серпуховского городского суда Московской области от 06.09.2019 гражданин Г. был осужден за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти и за публичное оскорбление представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, т.е. за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318, ст. 319 УК РФ. По совокупности указанных преступлений ему было назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев и возложением дополнительных обязанностей.

Помощник Серпуховского городского прокурора С.О. Силаева