Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Чем опасен борщевик и как с ним бороться?

09 авг. 2017 г., 11:10

Просмотры: 489


Большие листья, высокие крепкие стебли, белоснежные цветы. За привлекательным внешним видом борщевика скрывается масса его опасных свойств. Ежегодно ожоги в результате контакта с этим ядовитым растением в России получают десятки тысяч человек. Именно поэтому на борьбу с ним выделяются немалые средства. Как сражаются с борщевиком в Пущине, и насколько эффективны данные методы?

Александр Тягни-Рядно

Трудно поверить, но несколько десятков лет назад борщевик был редко встречающимся растением. Сегодня же ядовитый сорняк буквально атакует поймы рек, пустыри и прилегающие к дорогам территории. На самом деле, треклятое растение, как часто его называют, абсолютно не виновато в том, что заполнило большое пространство. Сказать, что борщевик – это незваный гость, значит соврать.

Зеленская

– В сороковые годы прошлого столетия учёные решили распространить этот вид в европейской части России с Северного Кавказа, Закавказья, – рассказывает Надежда Зеленская, ведущий научный сотрудник Института фундаментальных проблем биологии, – главной целью было внедрение борщевика в качестве силосной культуры.

Борщевик Сосновского – крупное растение, которое порой достигает трёхметровой высоты.

Не учли учёные лишь одно: что, попав в чужеродную среду, растение поведёт себя несколько иначе. По этой причине и стал борщевик не кормовой культурой, а настоящим бедствием. Но стоит учитывать, что далеко не все виды этого растения приносят людям вред. Наиболее ядовитым в нашей местности считается борщевик Сосновского.

– Он содержит пигмент фурокумарин, который под воздействием солнечного света вызывает сильнейшие ожоги, – говорит Надежда Зеленская.

По словам директора «Благоустройства» Оксаны Якушевой, в нашем городе борщевик чаще всего встречается у городского фонтана, в Парке Победы и близ домов Г-8, Г-10. В Пущине с ядовитым сорняком борются путём постоянного окашивания стеблей растений, а также выкорчёвывания его корней.

– Стараемся как можно чаще окашивать, за год где-то около десяти раз. Другого более эффективного метода на сегодняшний день не найдено, – утверждает Оксана Якушева.

Несмотря на то, что борьба по удалению борщевика с улиц города не прекращается, пущинцам всё-таки стоит быть начеку. Коварный ядовитый сорняк беспощаден как к взрослым, так и к детям. Безобидная прогулка в плантациях борщевика может закончиться настоящей трагедией.

Анна ЗАРУБИНА