Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Будьте бдительны, чтобы не стать жертвой мошенников

28 сент. 2019 г., 11:05

Просмотры: 97


В соответствии с нормами Уголовного кодекса Российской Федерации мошенничеством признается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Обман здесь может выражаться в предоставлении заведомо ложной информации или сокрытии важных сведений. Злоупотребление доверием, в свою очередь, — это обогащение преступника через использование хороших отношений между ним и жертвой. Они могут быть дружескими, служебными или родственными, но на квалификацию преступления данный факт не влияет. В связи с этим не исключено, что мошенником может оказаться и ваш хороший знакомый.

Одна из таких ситуаций имела место быть и в нашем городе. Так, летом 2019 года Б. имея умысел, направленный на хищение чужого имущества в виде денежных средств, принадлежащих его знакомому А., сознательно сообщил последнему заведомо ложные и не соответствующие действительности сведения о том, что у сотрудников правоохранительных органов имеется информация о причастности А. и его брата к преступлениям в сфере незаконного оборота наркотических средств. При этом Б. предложил урегулировать вопрос о не привлечении к уголовной ответственности за определенное вознаграждение. Данные денежные средства он якобы собирался передать сотрудникам правоохранительных органов, тем самым сознательно вводя А. в заблуждение относительности правдивости предоставленной информации.

Однако с целью проверки полученной от Б. информации А. обратился в полицию. В результате чего Б. был задержан в рамках оперативного мероприятия и не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам.

Действия Б. носили преступный характер и были квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ, как покушение на мошенничество, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Приговором Серпуховского городского суда Московской области от 22.08.2019 с учетом наличия смягчающих обстоятельств ему было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и возложением дополнительных обязанностей.

Таким образом, проявляя бдительность, мы не только заботимся об окружающих, но и прежде всего защищаем себя. Главное, чтобы любая информация о чем-то необычном, подозрительном незамедлительно доводилась до сведения правоохранительных органов.

Помощник Серпуховского городского прокурора С.О. Силаева