Пущино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Активисты города Пущино участвуют в поддержании правопорядка

14 июня 2019 г., 12:20

Просмотры: 151


Забота о своём городе, желание помочь и сделать лучше - всё это присуще народному дружиннику, человеку, который помогает полиции в обеспечении безопасности на городских мероприятиях. Подробнее об активистах мы решили узнать у их командира и заместителя начальника Пущинской полиции. Мнение о дружинниках высказали и горожане.

Сергей Воронин

Хорошее подспорье в охране правопорядка или перекладывание обязанностей? Сложившееся народное объединение или так и не активизированный коллектив? К народной дружине пущинцы относятся по-разному, однако вот уже 13 лет, с января 2006 года, в нашем городе работают добровольцы, которые помогают полицейским в поддержании правопорядка.

 – Поскольку у нас отдел полиции достаточно малочисленный, присутствие наших дружинников помогает обеспечивать правопорядок, когда много людей. Народный дружинник помогает сотруднику полиции при задержании, является понятым, в большие праздники мы обеспечиваем правопорядок, выводим тех, кто плохо себя ведёт, передаём их в руки полиции, – рассказывает Алексей Бугаенко, командир народной дружины г.о. Пущино.

Народная дружина города Пущино официально появилась 25 января 2006 года. И 24 сентября 2018 была внесена в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности.

В состав коллектива на сегодняшний день входят 23 человека, шестеро из которых – женщины. Сейчас основной задачей помощников полиции является обеспечение порядка во время массовых мероприятий, однако деятельность дружины может быть гораздо обширнее.

– Мы привлекаем её для проведения избирательных кампаний, охраны избирательных участков со стороны прилегающей территории и в рейдовых мероприятиях. Дружинники работают с участием патрульной постовой службы, участковым уполномоченным полиции в выходные и праздничные дни, – говорит Александр Быханов, заместитель начальника отдела полиции «Пущинский».

– В самом начале создания дружины патрулирования осуществлялись практически еженедельно, выходили группы и вместе с сотрудниками полиции охраняли общественный порядок на всей территории города. Позже нужда в этом отпала, у нас город благополучный, – считает Алексей Бугаенко.

Все же мелкие правонарушения остаются всегда, и горожане почти единогласно выступают за возобновление патрулирований. Они считают, что лишним это точно не будет, а только поможет городу стать чище и приятнее.

– У нас что тут полиция-то? Ей, наверное, трудно справляться с этим. Они там проедут, да и всё, а нужно, чтобы порядок и безопасность были лучше. Хулиганство всё-таки есть. Я не сказал бы, что у нас криминальный город, но кое-где безобразие бывает, – делится Алексей Немашкалов, житель Пущина.

– У нас есть заброшенные здания, туда дети пойдут – могут разбиться. Я считаю, что полиция действительно не может за этим наблюдать, – высказывается Андрей Кошман, житель Пущина.

– Чем больше народу, тем больше может быть порядка. То есть больше глаз, чтобы любой бардак был бы, так сказать, виден. Потому что полиция, там тоже сокращения, – рассуждает Елена Чернышева, жительница Пущина.

– В городе сейчас после восьми не выйдешь уже. Я думаю, надо обязательно вот эту дружину для помощи полиции, – уверена Галина Смирнова, жительница Пущина.

В перспективе командир народного объединения и заместитель начальника полиции рассматривают вариант расширения штаба и увеличения частоты патрулирований в городе.

– Если будет такая необходимость, мы поработаем по этому вопросу, возможно, будем по будням совместно с патрульной постовой службой их приглашать для участия в охране, – размышляет Александр Быханов.

– Если будет дружинников больше, станет легче выходить на дежурство, делать группы не по два, а по три человека. Это улучшает деятельность. Увеличить количество не мешало бы, конечно, – считает Алексей Бугаенко

Сегодня костяк дружины представляют сотрудники администрации, муниципальных учреждений. Но, при желании, практически каждый гражданин может стать членом данной организации и помогать обеспечивать порядок. «Для этого нужно иметь хорошую физическую подготовку, любить свой город и быть законопослушным гражданином без судимостей», – рассказывает Алексей Евгеньевич.

Многие горожане уже сейчас готовы вступить в ряды добровольцев.

– С удовольствием, я бы помогала, потому что я живу в 28 доме, там нарушений очень много, пьющих много, и тех, которые вредят и мусор разбрасывают, – делится Наталья Шубина, жительница Пущина.

– Я считаю, если человек, дружинник, с повязкой ходит, уже на него обращают внимание, и не так хамят, не так что-то ещё делают. Если вы будете активизировать этот вопрос и поднимать его как-то, я готов тоже вступить в дружину, честное слово, – обещает Анатолий Афанаскин, экс-глава и почётный гражданин г. о. Пущино

Несмотря на то, что формально дружина существует давно, свою активную работу, по заявлению заместителя начальника полиции, она начала вести только с момента внесения её в региональный реестр народных дружин.

– Перед какой-то круглой датой или перед праздниками мы с командиром народной дружины, со старшим, с созданным штабом, намечаем контрольные точки, где и когда мы будем встречаться, сколько нам дружинников потребуется для того или иного мероприятия. У нас происходят общие разводы, инструктажи, где эти активисты присутствуют, – описывает процесс подготовки Александр Быханов

Во время патрулирования дружинники одеты в жёлтые жилеты, имеют опознавательные знаки и личные удостоверения, чего не было буквально два года назад. Если все эти атрибуты присутствуют, будьте уверены, перед вами народный дружинник.

В деятельности объединения горожане видят преимущественно плюсы, но иногда находят и возможные минусы.

– Чем больше людей помогают, тем лучше, наверное. Минусы – то, что те, кто должен этим заниматься, могут перекладывать свои обязанности на других и их не выполнять, – предполагает Надежда Алёшкина гость города Пущино.

Однако эти опасения граждан уверенно опровергает заместитель начальника полиции. По его словам, ни о каком перекладывании обязанностей не может быть и речи из-за специфики народной дружины.

– Они без сотрудников полиции не имеют права находиться на таких мероприятиях. Любое действие сопровождается нами. Никаких перекладываний обязанностей участковых или патрульной постовой службы на них нет. Они просто участвуют в охране общественного порядка под нашим контролем, – поясняет Александр Быханов.

– Скажу так, что все мероприятия большие городские, которые проходили за эти годы с участием народной дружины, не имели никаких плачевных происшествий. Мы обеспечивали полностью порядок, помогали полиции его обеспечивать. Дружина здесь отработала по полной, – уверен Алексей Бугаенко.

В планы входит расширение и омолаживание штаба, привлечение молодёжи и увеличение частоты патрулирований, что, по мнению граждан, критически необходимо нашему городу. А самое главное, стать дружинником может любой законопослушный, совершеннолетний человек.

 

Андрей Демин


В региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности Московской области на сегодняшний день входит 151 объединение.


В Подмосковье осуществляется активное возрождение народных дружин с целью оказания помощи правоохранительным органам области в части обеспечения охраны общественного порядка и профилактики правонарушений. В 2016 году при непосредственном участии Главного управления региональной безопасности Московской области сформирован штаб народных дружин Московской области.