Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Уважаемые взрослые! Будьте, пожалуйста, бдительны!

29 июля 2015 г., 10:53

Просмотры: 188


Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки,

Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки,

другие взрослые дяди и тети!

Ежедневно тысячи детей погибают в результате несчастных случаев разного характера – это ожоги, травмы, аварии с участием автотранспорта и других средств передвижения. Некоторые дети в результате несчастных случаев остаются инвалидами, многие к счастью, отделываются легкими и неопасными для жизни последствиями. Но в любом случае – дети – это дети, они беспечны и требуют родительского контроля.

Просмотрев статистику несчастных случаев с детьми на территории, обслуживаемой МУ МВД России «Серпуховское», за последние три года следует отметить, что мы с Вами не отстаем от других регионов. Стоит обратить внимание на статистику и сделать правильные выводы, задуматься о судьбе, жизни и здоровье своих детей.

Если говорить конкретно по фактам выпадения малолетних детей из окон многоэтажных домов, то в 2013 году в г. о. Серпухов произошло два печальных события.

Из окна 2-го этажа в июле выпал малыш 3 лет, в августе из окна 11-го этажа упал 4-летний ребенок. В обоих случаях летальный исход.

Один малыш 4 лет выпал из окна в Серпуховском районе, к счастью отделался только ушибами.

В 2014 году случаев с летальным исходом не произошло. Но тем не менее, зарегистрировано 5 фактов выпадения детей из окон, вследствие чего ими получены тяжелые травмы:

В апреле из окна 5 этажа выпал малолетний 2010 г. рождения. В июле пострадало сразу два ребенка - из окон, расположенных на 4 этаже, выпали малолетний 2012 г. рождения и малолетняя 2011 г. рождения. В августе также произошла беда с двумя детками. Из окна 2 этажа выпал малолетний 2011 г. рождения, из окна 5 этажа выпал малолетний 2010 г. рождения.

Нынешний год не стал исключением для печальной статистики: по 2 случая на территории г. о. Пущино и г. о. Серпухов. В мае – несовершеннолетняя 1997 г. рождения, в июне - несовершеннолетний 2002 г. рождения.

Июль, к сожалению, также не порадовал отсутствием происшествий подобного рода. Малолетняя 2008 г. рождения упала со 2-го этажа, а малолетний 2013 г. рождения выпал с 7-го.

У большинства детей медики при первичном осмотре констатируют очень сложные и опасные для здоровья повреждения: закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга,травматический шок, множественные травмы и переломы, перелом основания черепа и прочее.

А ведь предотвратить большинство из получаемых детьми травм было вполне возможно, если бы родители были бдительнее.

Проведенный анализ происшествий с малолетними показал, что большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, стоящие рядом, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней.Отчасти, москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее.

Соблюдая несколько нехитрых правил, можно беду предотвратить:

- следите за состоянием окон и оконных рам.

- защитите окна, вставив оконные решетки.

- по возможности, открывайте окна сверху, а не снизу.

- ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более, чем на несколько сантиметров.

- отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.

- на подоконники или рядом с окном поставьте горшки с цветами. Грохот разбитого горшка – сигнал, что ребенок пытается залезть на окно.

Но выпадение из окна - это далеко не единственная опасность, с которой может столкнуться ребенок в повседневной жизни.

Вот далеко не исчерпывающийся список опасностей, которым подверглись дети нашего Серпуховского региона:

- отравление таблетками, отравой для крыс, уксусной кислотой и эссенцией,

жидкостью для мытья посуды, растворителем и т.д.

- травмы электрической дугой

- ожоги едой и горячими жидкостями

- падение с горок, каруселей и др. спортивных снарядов

- утопление детей в ванной, пруду, реке

- удушье детей инородными телами

- пострадавшие в ДТП

Почему происходят трагедии с детьми? Прежде всего, потому, что родители или не думают об опасности, или недооценивают степень опасности, как улицы, так и собственного жилья. До 80% травм дети получают именно дома.

Дети не понимают что такое опасность, могут не слушать запретов, у них нет печального опыта травм или падений. Это родители знают, что огонь может обжечь, едкие химикаты из ванной опасны и их нельзя пить, а вот дети этого не знают. Они видят лишь то, что мамы и папы ловко управляются с газовой плитой, отмывают дом «Белизной» или «Доместосом», закручивают помидоры-огурцы с добавлением уксусной эссенции, ловко разжигают костер с помощью «Жидкости для розжига». В использовании родителей эти предметы не опасны, а вот в руках ребенка – это очень опасные вещи! Поэтому, научитесь оценивать свой дом критически, смотрите на него глазами ребенка и убирайте подальше все опасности. Помните, что малолетний ребенок требует постоянного внимания и контроля, не допускайте рассеянного поведенияи забывчивости.

Не менее полезно будет руководствоваться и некоторыми правилами безопасности:

- ни на секунду не отлучайтесь из ванны, где купается малыш, до шести лет дети купаются только с присутствием взрослого, в более старшем возрасте можно присматривать через щелку двери, не закрываясь в ванне.

- сливайте воду из бассейнов (или накройте их так, чтоб малыш без вас туда пробраться не смог). Не храните воду в ведрах и тазах в доступности к ним детей, контролируйте игры ребенка с водой.

- игрушки с мелкими деталями детям до трех лет мы не давайте совсем, с детьми старше трех лет играйте вместе.

- упаковки от товаров, пакеты и прочие пленки - не подходящая игрушка!

- следите за ребенком во время еды, не разрешайте ему скакать с кусками еды в руках, не торопите его за столом.

- не оставляйте ребенка одного на спортивных сооружениях (горках, каруселях, качелях и т.п.)

- не отпускайте ребенка от себя при переходе автомобильных дорог.

- храните бытовую химию, лекарства и другие химические вещества и средства в недоступных для детей местах.

Уважаемые взрослые! Будьте, пожалуйста, бдительны! Дети - это самое дорогое, что есть в жизни родителей. И если что-нибудь случится с этим дорогим нашему сердцу существом - мы никогда себе этого не простим.

А для таких родителей или законных представителей, которые не хотят слушать и исполнять практические рекомендации и злостно уклоняются от исполнения своих родительских обязанностей, существует статья 125 УК РФ («Оставление в опасности»), которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы.

Отделение по делам несовершеннолетних

МУ МВД России «Серпуховское»