Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Как же определить, когда по льду можно ходить?

27 нояб. 2014 г., 16:34

Просмотры: 211


Безопаснее всего переходить по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 10 см.

Безопаснее всего переходить по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 10 см.

Прежде чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности. Для этого следует воспользоваться пешнёй или твёрдой палкой.

При движении по замёрзшему водоёму пешнёй (палкой) ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место. Если после двух-трёх ударов вода не показалась, значит, лёд надёжен. Если с первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, нужно немедленно остановиться и повернуть обратно, но не торопясь и стараясь идти, не отрывая ступни ото льда (скользящим шагом). При движении обратно продолжать проверять лёд пешнёй.

Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги по льду – в этом случае можно сразу провалиться в воду.

Ни в коем случае не разрешается переходить водоём в одиночку, так как если придётся провалиться под лёд, то помощи ожидать не от кого. Также нежелательно ходить по льду в тёмное время суток.

При движении по льду группой следует идти друг за другом на расстоянии 5-6 метров, внимательно следя при этом за идущим впереди, чтобы вовремя оказать ему помощь. Впереди идущий должен быть особенно внимательным и осторожным, обходить площадки, покрытые толстым слоем снега (под снегом лёд всегда тоньше), прогалины на снежном покрове, тёмные пятна, предупреждающие о наличии полыньи.

Категорически запрещается кататься на коньках, санках, играть в хоккей на льду.

Госинспектор Южного отделения ФКУ Центра ГИМС МЧС

России по Московской области Колосова Т.В.