Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Предупредить! Защитить! Привить!

20 апр. 2015 г., 16:04

Просмотры: 173


С 20 по 25 апреля 2015 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации проводится 10-ая Европейская неделя иммунизации.

С 20 по 25 апреля 2015 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации проводится 10-ая Европейская неделя иммунизации.

Проведение мероприятия в текущем году приурочено к Всемирной неделе иммунизации, которая пройдет под лозунгом «Ликвидировать пробелы в иммунизации».

Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения, одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения и увеличения продолжительности жизни.

Более 30 лет назад успехи иммунизации привели к ликвидации натуральной оспы среди населения всего мира. В 2002 году ВОЗ провозгласила ликвидацию полиомиелита в европейском регионе. Россия получила сертификат территории, свободной от этого заболевания. Но в связи с низким уровнем заболеваемости возникает другая проблема: успокоенность и необоснованный отказ от проведения прививок детям; некоторые считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь. Эти заблуждения могут привести к значительному снижению охвата прививками и, как следствие, к новому росту заболеваний.

Перенесенные инфекции грозят тяжелыми осложнениями, которые могут привести к инвалидности. Так полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, корь - слепотой и энцефалитом, дифтерия - параличом и миокардитом, эпидемический паротит - бесплодием и сахарным диабетом, гепатит «В» - циррозом и раком печени, краснуха во время беременности - врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитых против туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.

В настоящее время в мире создано свыше 110 вакцин для борьбы с более чем 45 заболеваниями, что позволяет ежегодно предотвращать до 3 миллионов случаев смерти детей и взрослых от инфекционных болезней. Иммунизация обеспечивает защиту людей от таких заболеваний, как дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, а также от пневмококковых инфекций, вирусных гепатитов А и В, клещевого вирусного энцефалита, дизентерии, гриппа, менингококковой инфекции и других инфекций. Сегодня созданы вакцины против практически всех известных инфекционных болезней. Появились первые вакцины против рака печениB-вакцина, рака желудка – геликобактер-вакцина, рака шейки матки – папилломавирус-вакцина. Прогнозируется создание вакцин против атеросклероза и инфаркта миокарда, других соматических заболеваний.

Благополучие нашей жизни - отсутствие угрозы тяжелых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок. Стоит отказаться от прививок, и инфекции, считавшиеся побежденными, обязательно вернутся.

Вакцинация – это шанс каждого из нас защитить себя и своих детей!

Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по МО в гг. Пущино, Серпухов, Серпуховском, Чеховском районах Семенова М.А.