Яндекс.Погода

пятница, 24 января

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

Уважаемы жители и гости Пущина! Будьте бдительнее и осторожнее на льду!

16 марта 2015 г., 11:27

Просмотры: 172


Если в прежние времена рыбалка была способом добывания пищи, то теперь она превратилась в вид спорта, хобби и вариант активного отдыха.

Если в прежние времена рыбалка была способом добывания пищи, то теперь она превратилась в вид спорта, хобби и вариант активного отдыха.

Зимняя рыбалка - это азарт и преодоление опасностей, это тренировка выносливости, это демонстрация искусства рыбной ловли. В общем, зимняя рыбалка - это настоящий спорт.

Увы, захваченные спортивным азартом рыболовы зачастую склонны к самообману, и лед, еще (или уже) ненадежный, представляют совершенно прочным. В результате практически на каждом водоеме, где практикуется зимняя рыбалка, периодически происходят несчастные случаи.

Особенную опасность представляет рыбалка на весеннем льду - в основном из-за расслабляющего воздействия первого весеннего солнца и радостного ощущения обновления не только природы, но и себя, как части наступающей весны. Да и «рыбная активность» играет свою роль, ведь в это время, если отыскать рыбное место (обычно в тех участках водоема, где хорошо прогреваются верхние водные слои), без добычи не уходит даже самый неопытный рыболов.

А весенний лед, при всей его толщине, уже пористый. Минусовая температура ранним утром предоставляет отличные «мостики» для перехода на основной толстый лед, еще прочный. Но дневное солнышко прогревает лед у берега, растапливает его, да еще и прибывает вода из впадающих в водоем ручьев и рек (на них лед сходит быстрее, чем на озерах), и в результате появляются промоины, лед отходит от берегов. Если, к тому же, водоем отличается «рыбностью», то за зимний рыболовный сезон он становится похож на швейцарский сыр - весь в лунках. А лунки, как известно, имеют обыкновение подтаивать по весне, и лед около таких лунок особо ненадежный. Если слишком близко подойти к большой лунке, то лед может рассыпаться, и тогда несчастного случая не избежать.

Даже настоящие профессионалы зимней рыбалки в увлечении способны забыть об опасности ловли по последнему льду. Правда, настоящий спортсмен обязательно примет превентивные меры для обеспечения максимальной безопасности.

Весенний лед опасен!Будьте бдительнее и осторожнее на льду!

Госинспектор южного отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС

России по Московской области» Л.В. Фролова