Яндекс.Погода

пятница, 6 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Вниманию пущинцев! Отравление грибами может быть смертельно опасным!

10 нояб. 2014 г., 9:50

Просмотры: 330


Прошедшее лето порадовало нас хорошим урожаем грибов. Съедобные грибы – продукты, богатые белками, углеводами, жирами, которые легко усваиваются организмом человека. Однако к грибам, как к продукту питания надо относиться крайне осторожно. Были времена, когда слово «гриб» отождествлялось со словом «смерть». И в наши времена от употребления ядовитых грибов болеют и умирают люди. Отравления грибами часто связаны с использованием ядовитых и несъедобных грибов.

Прошедшее лето порадовало нас хорошим урожаем грибов. Съедобные грибы – продукты, богатые белками, углеводами, жирами, которые легко усваиваются организмом человека. Однако к грибам, как к продукту питания надо относиться крайне осторожно. Были времена, когда слово «гриб» отождествлялось со словом «смерть». И в наши времена от употребления ядовитых грибов болеют и умирают люди. Отравления грибами часто связаны с использованием ядовитых и несъедобных грибов.

В природе насчитывается около 100 видов грибов опасных для здоровья людей. Их можно разделить на три группы: условно съедобные, несъедобные и ядовитые:

·Условно съедобные – это грибы содержащие ядовитые и раздражающие вещества, которые разрушаются при специальных видах обработки.

·Несъедобными грибами называются грибы, имеющие неприятный запах, горький и едкий вкус. Такие грибы не вызывают отравлений, но могут быть причиной нарушений пищеварения, неприятных ощущений.

·В группу ядовитых включаются грибы, содержащие яды (токсины), которые не разрушаются ни при каких методах кулинарной обработки.

Самыми ядовитыми, смертельно опасными считаются бледная поганка и два похожих на нее гриба: белый мухомор и мухомор вонючий. Все грибы-убийцы – пластинчатые. Часто молодую бледную поганку путают с сыроежками. Даже съев третью часть этого гриба можно получить смертельное отравление. Её токсины фаллоидин и аманитин поражают печень и почки. Любителям снизить риск от отравления употреблением спиртного необходимо знать, что токсины некоторых ядовитых грибов легко растворяются в спирте. При употреблении спиртного даже в небольших количествах они быстро всасываются в кровь и спустя час-два вызывают характерные признаки отравления.

К сожалению, какого-либо единого верного признака, по которому ядовитые грибы можно было бы отличить от неядовитых, нет. Даже съедобные грибы, переросшие и червивые, с признаками порчи после хранения и транспортировки, могут вызвать отравление. Кроме того, замечено, что в жаркое, засушливое лето токсичность грибов возрастает.

Другая смертельная опасность от употребления консервированных в домашних условиях грибов – это ботулизм.Ботулизм относится к наиболее тяжелым пищевым отравлениям, сопровождаемым высокой летальностью. Возбудитель ботулизма Clostridium botulinum попадает с частичками почвы на грибы, ягоды, зелень, овощи. Развивается микроб без доступа воздуха: в герметично закрытых банках консервов, а также внутри кусков рыбы, ветчины, колбасы. Заболевание возникает в результате употребления продуктов, содержащих токсин бактерии. Чаще всего это консервы домашнего приготовления (грибы, овощи, ягоды), соленые, копченые и вяленые мясные и рыбные изделия. После употребления зараженной пищи, токсин всасывается в кишечнике и с кровью поступает в центральную нервную систему, где прочно фиксируется в нервных клетках. Употребление алкоголяспособствует всасыванию токсина. Возникает заболевание с головной боли, общей слабости, к которым далее присоединяются ослабление зрения, возникает «сетка» перед глазами, появляются двоение в глазах, расширение зрачков, ограничение движения глазных яблок, потливость. Из-за паралича языка, гортани, мягкого неба нарушается речь, затрудняются процессы жевания, глотания. В 20%и более случаев из-за остановки дыхания заболевание завершаются смертью.

При появлении признаков отравления грибами или хотя бы одного из перечисленных признаков ботулизма: немедленно вызывайте скорую помощь. Спасти жизнь заболевшему человеку могут только врачи в стационаре.

Чтобы избежать острых отравлений, связанных с грибами, а также ботулизма необходимо выполнять следующие правила:

·Собирая грибы, берите только известные Вам виды грибов. Не берите старые и червивые. Не рискуйте! Цена риска – жизнь!

·Перебирайте грибы в день сбора.

·Все грибы, как бы их не готовили, обязательно отварите 20-30 минут и смените воду.

·Не собирайте грибы у дорог, около предприятий, т.к. они могут быть загрязнены вредными химическими соединениями.

·Не покупайте сушеные и консервированные грибы в случайных местах и на рынках.

·Не кормите грибами детей!

·Исключите из домашних заготовок герметично закрытые консервы. Грибы и овощи лучше солить в бачках, банках, эмалированной посуде, не укупоривая герметично, или заморозить.

·Перед заготовкой необходимо тщательно очистить и промыть овощи, фрукты, ягоды. Мясные, рыбные и другие продукты предохраняйте от загрязнения почвой и пылью, в которых может содержаться возбудитель ботулизма.

·Заготовки храните в холодном месте.

·Высокая концентрация уксусной кислоты (выше 2%) обеспечит безопасность продукта.

Помните, что уберечься от отравлений грибами и ботулизма поможет Ваша бдительность.

Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в г.г.Пущино, Серпухов, Серпуховском, Чеховском районах Алла Смирнова.