05 окт. 2015 г., 14:33
Просмотры: 272
С начала 2015 г. зарегистрировано 265 очагов этого заболевания.
С 04 сентября 2015 г по 16.09.2015 г установлены пять очагов бешенства в Серпуховском муниципальном районе, в том числе СНТ «Строитель» городского округа Пущино.
Выполняется планмероприятий по предотвращению распространенияи ликвидации эпизоотического очага бешенства животных в СНТ «Строитель», уч. №97, городского округа Пущино Серпуховского муниципального районаМосковской области.
Бешенство- острая вирусная, особо опасная болезнь животных и человека, характеризующаясяпризнаками энцефаломиелита и абсолютной летальностью. Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, кошки и собаки (в первую очередь лисы, бродячиеи безнадзорные животные).
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источником возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
Лицам,подвергшимся риску инфицирования вирусом бешенства, необходимо:
1.Место укуса обильно промыть водой с мылом.
2.Края раны обработать 5% настойкой йода ( нельзя высасывать кровь из раны).
3.Наложить стерильную повязку.
4.Немедленно обратиться к врачу.
Животное, подозрительное в заболевании бешенства, следует направлять в ветеринарную лечебницу. При малейших признаках любого заболевания собаки, кошки или другого животного покажите их ветеринарному врачу, поскольку симптомы заболевания бешенством могут быть схожи с симптомами других заболеваний, существует атипичная форма течения бешенства (отсутствие страха у дикого животного перед человеком). Не оказывайте сами помощь заболевшему животному. При подозрении, что животное подавилось, не пытайтесь осматривать у него горло, так как это -один изхарактерных признаков бешенства.
Во избежание зараженияне разрешайте трогать бездомных собак, кошек и диких животных (лисиц, ежей, енотов, барсуков и т.д.) детям и не делайте этого сами. Знайте, что домашние животные и люди заболевают чаще всего от диких животных.
Владельцыживотных!
Будьтезаконопослушными, выполняйтеправиласодержаниясобакикошек.Своевременно представляйтесвоихпитомцевв ветеринарныеучреждениягородадляпроведения вакцинации!Вакцинацияявляется единственным эффективнымспособомпрофилактикибешенства!
О подозрительных случаяхсообщайте в Пущинскую участковую ветеринарную лечебницу по телефону:
8 (4967) 73 - 57 - 59.
8(909)931-45-33