Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Вниманию пущинцев! Автоманьяки: в ожидании следующего нападения

03 окт. 2014 г., 10:59

Просмотры: 192


С момента последнего нападения «банды автоманьяков» прошёл месяц. И все правоохранители напряжены до предела – между убийствами обычно срок в месяц-полтора, и в этот раз, как предполагают специалисты, убийство будет вне трассы. Серия расправ на дороге сделала своё дело – слухи о банде не смолкают ни на минуту, им уже приписывают от двух до пяти десятков убийств! Записи о том, что правительство «всё скрывает от народа» (и, в свою очередь, скрывает и МВД), набирают за считанные часы сотни репостов. Пользователи соцсетей, испытывая животный ужас от слов «ночь», «шипы» и «трасса М-5», параллельно на чём свет стоит ругают полицию – мол, не работают, и переаттестация прошла впустую. Разберёмся по порядку .

С момента последнего нападения «банды автоманьяков» прошёл месяц. И все правоохранители напряжены до предела – между убийствами обычно срок в месяц-полтора, и в этот раз, как предполагают специалисты, убийство будет вне трассы. Серия расправ на дороге сделала своё дело – слухи о банде не смолкают ни на минуту, им уже приписывают от двух до пяти десятков убийств! Записи о том, что правительство «всё скрывает от народа» (и, в свою очередь, скрывает и МВД), набирают за считанные часы сотни репостов. Пользователи соцсетей, испытывая животный ужас от слов «ночь», «шипы» и «трасса М-5», параллельно на чём свет стоит ругают полицию – мол, не работают, и переаттестация прошла впустую. Разберёмся по порядку .

«Банда автоманьяков» стала одним из наиболее цитируемых словосочетаний в рунете этим летом. Известно о ней стало после трёх убийств на трассах – первое случилось в мае на трассе «Дон», второе – в июне на той же трассе, а третье – на Рязанско-Каширском участке Малого бетонного кольца в середине августа.

По показателям славы группировка обгоняла даже многих украинских политиков, хотя, казалось бы, неужто может что-то быть более важным, чем «украинский вопрос»? Как оказалось, может. Ведь угроза военных действий всё же находится в соседнем государстве, а здесь – банда хладнокровных убийц, и их жертвой может стать любой столичный дачник, выезжающий за город в выходные. Пожалуй, именно поэтому мы и считаем нужным предупредить людей. Очередное нападение может случиться в ближайшие дни. И вот почему.

Во-первых, шайка действует с лета 2013 года, и на охоту на трассе вышла лишь с одной целью – получить максимальную огласку и тем самым ещё и поставить на кон репутацию всего МВД страны. Дело в том, что автоводители, мотосообщества, каналы дальнобойщиков и даже многочисленные слухи на заправках – это как раз то, чего не хватало убийцам, которые вошли в кураж. Это тёмная слава. И пути назад у них, по сути, нет. Такие преступники не отступают и не залегают на дно. Дальше они действуют, нарушая правила, которые мы же им и приписали, изучая их. А это – схема с шипами на дороге, действие в ночное время суток, убийство «без лишних глаз», одно и то же орудие убийства.

Во-вторых, разница между нападениями – месяц-полтора. Самый минимальный промежуток между убийствами составлял 17 дней, но это могла быть случайность – просто «подвернулась» легкая жертва. Всех жертв объединяло лишь то, что они оказались не в то время и не в том месте, так что разница всего лишь в 17 дней тоже вполне вписывается в то, что мы знаем о банде, пусть и как случайность. И подавляющее большинство убийств произошли в ночь с воскресенья на понедельник с полуночи до трёх часов ночи. Учитывая, что банда в напряжении и охотиться может где угодно, трудно даже сказать, как избежать нападения. «Чистая» работа, случайные жертвы и временной промежуток – это те три кита, на которых и выстроена логика банды.

Отдельно стоит заметить, что большинство СМИ приписывают банде уж очень много убийств – модной тенденцией стало писать, что счёт убитым идёт уже на 3 – 4 десятка, а МВД все «замалчивает» от народа. В защиту правоохранителей стоит сказать, что, как только появились хоть какие-то приметы убийц, сотрудники полиции развешивали по всем заправкам эти несерьёзные фотороботы, по которым ну никак не суметь распознать убийц. И делали они это в убыток себе, явно понимая, что такой поступок отбросит поимку убийц в очень долгий ящик. По такому «фотороботу» опознать можно каждого третьего-четвертого мужчину. Но всё же полицейские добились своей цели – водители, все как один, выучили инструкцию. Проколол колесо – не меняй его в одиночестве на обочине. Езжай на спущенной резине до ближайшего поста ДПС. Не останавливайся лишний раз, не рискуй ездить в темноте в южном направлении. Но на имидже полиции это все равно сыграло негативную роль. Мало кто реально представляет себе, с каким воплощением зла столкнулась полиция. Банда существует больше года и в эпоху вездесущих видеокамер и видеорегистраторов не оставила ни единого следа. Кем бы ни были эти ребята, ясно одно: они не понаслышке знают о всей внутренней кухне оперативно-розыскной деятельности. Надеемся, что оперативники, неделями не покидающие посты ДПС и различные штабы, добьются своего и обезвредят группировку.

Действующую в Подмосковье группировку часто называют бандой. Но правильно ли это? Корреспондент «НП» выяснил, что правильней преступников назвать террористами, которые умышленно сеют страх и панику

Банды и преступные группы несут в себе хоть какой-то мотив, а уж тем более получение прибыли в том или ином виде, – рассказал «НП» источник в Следственном комитете РФ. – А это либо грабёж, либо заказные убийства. И в итоге единственный мотив, который есть у этих преступников, – устрашение населения. А тогда они, выходит, не маньяки, а, наоборот, морально крепкие мужчины, которые могут планомерно и расчётливо убивать, чтобы создавать страх и панику, ибо только страх за свою жизнь и жизнь близких заставляет людей бояться возможной расправы и лишения жизни просто ни за что.

Именно поэтому, считают следователи, преступники надменно не берут ничего из вещей жертв, потому же они начали орудовать на трассе – чтобы показать своё пренебрежение по отношению к полиции. Мировая история знавала таких преступников, и, как правило, такие не сдаются. Они идут до конца, и если есть риск быть пойманными – дают вооружённый отпор. Сейчас они отчасти достигли своих целей – страх и паника, действительно, посеяны, и это стимулирует их на новые убийства. Они отчётливо понимают, что убийствами ни в чём не повинных людей фактически поставили на кон репутацию всех силовых структур России, при этом не оставив им никакого выбора, кроме одного – незамедлительного раскрытия совершенных бандой преступлений и привлечения виновных к ответственности.

Добавим лишь несколько фактов, которые доказывают, что работают здесь далеко не вчерашние гопники, которые вдруг захотели острых ощущений. Так, несколько убийств были сделаны явно с помощью пистолета с глушителем. Об этом «НП» также стало известно от источника, близкого к следствию. Возможно, это самодельный глушитель. Стволы для своих пистолетов бандиты изготавливают сами, и «живут» эти стволы максимум одну-две обоймы. То есть каждый раз они идут на охоту с новым, свежим стволом. За год деятельности не попали в объектив ни одной камеры, не оставили ни одного отпечатка. Два человека выжили после их охоты, такова их статистика – двое уцелевших на полтора десятка убитых. Оба уцелевших не видели преступников.

Автор: Николай Шестаков

Газета «Подмосковье сегодня» 29.09.2014 г.