Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

пасмурно+3 °C

Увлекательное путешествие в старину

06 июля 2021 г., 13:33

Просмотры: 22


Участники проекта губернатора Московской области «Активное долголетие» 30 июня отправились в интересное путешествие в Луховицкий район – посёлки Белоомут и Ловцы – на границе с Егорьевским районом.

Ехали долго, четыре час, любовались красивыми пейзажами за окном. Самой интересное: там нет борщевика, не растёт. А у нас много, и никто его не выводит.

Через реку переправились на бесплатном пароме. Ока здесь намного шире и глубже, чем у нас. Многие впервые на пароме, все в восторге!

Чистый, компактный, аккуратный посёлок Белоомут очень понравился.

Очутившись в историко-художественном музее, мы опешили, впечатление, что мы попали в старину, в XV – XVII века. Кругом картины, утварь, мебель, посуда – всё из прошлого.

Экскурсовод Марина приняла нас очень радушно, доходчиво, чётко, ясно рассказывала и показывала. Мы заслушались… Под патефонную пластинку спели песню Лемешева. На прощание позвенели в колокольчик, висевший на стене, загадав желание.

Когда в этих местах проходил фестиваль ухи, варили из разной рыбы и разными способами. В связи со сложившейся ситуацией с пандемией, уже два года не проводят. А жаль… Очень хотелось бы попробовать наваристой ушицы!

Далее отправились в Ловцы, Рыбацкую слободу. Тоже очень понравилось: старинные дома, улочки. Мы опять в прошлом веке…

Музей здесь организован только два года назад, маленький, компактный, в старинном здании. Экскурсовод Татьяна – бывший учитель, а теперь гид и хранитель музея. Рассказывала интересно, мы заслушались, глядя на фото, утварь, мебель, одежду. Опять перенеслись в прошлое. Татьяна находит родственников бывших купцов, рыбаков – людей, живших в XX веке, списывается с ними, общается, пополняет музей документами, предметами быта тех лет. Многие приезжают сюда сами, привозят одежду, домашнюю утварь.

Очень занимательно в Рыбацкой слободе! Недалеко протекает Ока. Татьяна планирует расширять музей, чтобы было ещё интереснее.

Далее на пароме переправились на другой берег и через Луховицы отправились домой.

Город Луховицы тоже понравился, компактный, аккуратный, трава скошена, везде чистота и порядок. Проехали Музей огурца, сожалея, что не попали туда. Самые первые огурцы нам привозят с Луховиц.

 

 

Любовь Соловьёва, участница проекта «Активное долголетие»:

– Наше родное Подмосковье красивое, интересное, есть много что посмотреть. Экскурсией остались довольны, даже усталости не чувствовали.

Большое спасибо администрации города за предоставленный автотранспорт с первоклассным водителем Сергеем! Который раз он нас возит аккуратно, нежно, бережно – как своих маленьких ребятишек. Отправляясь с ним в путь, мы довольны, что дорога не страшна и не опасна.

Спасибо губернатору Андрею Юрьевичу Воробьёву за этот уникальный проект!

Огромное спасибо Министерству социального развития Московской области, отделу социальной защиты населения города Пущино, всем сотрудникам, занимающимся с нами! Елениной Светлане Вячеславовне, сопровождающей нас в такие интересные, увлекательные поездки по родному Подмосковье, отчего наша земля становится нам всё ближе и дороже, спасибо за терпение! Участники «Активного долголетия» – народ возрастной.

 

Ольга Дручкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*